Новости Экономика рынокценытарифы

Власти прикрываются понятием «рынок», чтобы поднимать цены и тарифы – экономист

base article image

Понятие «экономически обоснованные тарифы» в Украине применять нельзя, поскольку у нас нет рынка.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

По мнению экономиста, касательно тарифной политики, понятие «экономически обоснованные тарифы» применять нельзя, поскольку у нас нет рынка. На каждом этапе у нас – монополисты – производство, транспортировка и доставка потребителям. Раз монополисты, то это не является рыночной ценой, это монополистическая цена. То есть, об экономической обоснованности тарифов говорить нельзя, пока есть монополистическая ситуация.

«Мы, как потребители, не можем выбрать между поставщиками как электроэнергии, так и газа, в комплексе коммунальных услуг. У нас, грубо говоря, есть ЖЭК, в приватном секторе – ОСМД. Монополистов, как потребители, мы не выбираем, а если нет выбора, то нет рынка как такового. Понятием рынок сейчас только прикрываются, чтобы просто поднимать цены и тарифы», - констатировал А. Новак.

По словам эксперта, В. Зеленский, согласно полномочиям, не ведет экономическую политику, которую в нашей стране ведут две институции –  правительство и Национальный банк Украины. Однако, поскольку правительство сформировано на монобольшинстве президентской политической силы в парламенте, то можно сказать, что это президентское правительство. Поэтому не прямо, а опосредованно Президент наверняка влияет на решения, как минимум, кадровые. Будет ли он выполнять обещание, что он отравит правительство в отставку, если оно не выполнит, хотя бы частично, предвыборных обещаний главы государства, покажет только время.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.