Новости Экономика банкирыдолларкурс

Банкиры говорят о возможном курсе 20 гривен за доллар - эксперт

base article image

Украинское правительство сегодня проводит политику тотальной распродажи.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, согласно официальной статистике, экономика у нас якобы росла, но самом деле она падала, а не росла - в силу специфики нашего Госстата, который все учитывает в деньгах, а не в товарах. Люди этот рост экономики слабо заметили.

«Гривна у нас укрепляется за счет развития финансового сектора - в ущерб развитию реального сектора экономики. В Украине развивается только финансовый сектор. Тем временем реальный сектор экономики продолжает сокращаться. Например, любые сокращения той же металлургической промышленности (а она приносит 28% валютной выручки) бьют по реальному рынку», - подчеркнул В. Степанюк.

По словам эксперта, касательно пирамиды ОВГЗ в Украине, за год доля нерезидентов при покупке облигаций госзайма выросла в 18 раз. Это опасная тенденция, которая говорит о том, какой курс будет исповедовать нынешнее правительство и какие законы будут приниматься. Отечественные банки, которые покупали ОВГЗ, имели «накачку» импортными деньгами. Украинские банки за год увеличили свой доход в 2 раза. Это может представлять серьезную опасность для стабильности украинской денежной единицы.

«Правительство сегодня проводит политику тотальной распродажи. Если будет открыт рынок земли и продолжит строиться пирамида ОВГЗ, то  тенденции укрепления гривны могут быть продолжены. Некоторые банкиры говорят даже о курсе 20, им так бы хотелось. Курс должен быть 25-26 грн за доллар, но никак не 20. Если наше правительство выражает интересы иностранных фондов, то укрепление гривны в интересах Сороса. Борьба олигархов за «хороший» курс будет определять общую экономическую политику», - прогнозирует В. Степанюк.

Экономист добавил, что работа на внешние спекулятивные фонды приведет к падению промышленного производства и принесет ущерб аграрному сектору.  «Однако в этой пирамиде (ОВГЗ) есть и позитивные моменты. Поскольку сейчас нет сотрудничества с МВФ, то проценты на аукционах - 2,22% по доллару, и это дешевле, чем деньги МВФ», - резюмировал В. Степанюк.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.