Новости Регионы Долинский комбикормовый заводПромспецторгрейдерство

На Кировоградщине остановили рейдерский захват мощного предприятия. Депутату сельсовета объявлено подозрение

base article image

В Долинской, Кировоградской области, рейдеры пытались уничтожить комбикормовый завод, элеватор и масличное производство.

Об этом говорится в сюжете телевизионной программы «Акутально» (5 канал).


Как выяснили журналисты, еще в мае 2019-го года имущество компаний ООО «Долинский комбикормовый завод» и ООО «Промспецторг» перешло за долги к компании «Ингулземинвест». Бывший владелец завода Николай Черкун не согласился с этим, и обратился к известной в регионе рейдерско-юридической группировке, указывает адвокат Рустам Саади. Рейдеры, с помощью злоупотреблений с государственными реестрами, переписали сведения в государственном реестре имущественных прав, переписав данные о владельце имущества на вновь созданную компанию «Дайтона Менеджмент».

В компании ООО «Ингулземинвест» подозревают, что организовал эту группировку Ростислав Вакулик, бизнесмен и депутат Петровского сельского совета Знаменского района Кировоградской области.

«Мы обладаем правом ипотеки указанного имущества. С июня 2019-го года указанные объекты захвачены рейдерами. Сначала им помогал бывший владелец этого имущества Николай Черкун. Но этот  человек горько ошибся - рейдеры обманули и его. Спустя полтора месяца после того, как он их пригласил помочь остановить взыскание имущества в пользу финансового учреждения, они переписали это имущество на некоего Николая Шевченко с города Знаменка, который является вором и осужден в 2018-м году за кражу металла у своего соседа», - рассказал Рустам Саади.

Правопреемнику ООО «Ингулземинвест» - финансовой компании «Альма», как новому ипотекодержателю, в конце концов удалось восстановить свои права на комплексы зданий комбикормового завода и элеватора. Рейдеры поняли, что теряют контроль, поэтому решили заработать хоть что-то, указывает Рустам Саади. В начале декабря попытались украсть 1000 тонн кукурузы одной из днепровских зерновых компаний, которое хранилось на элеваторе «Долинского комбикормового завода». Бывший владелец элеватора Николай Черкун выступил против. Как следствие, рейдеры нанесли ему телесные повреждения и выгнали с территории предприятия.

«Перед Новым годом рейдеры начали резать оборудование, снимать двигатели, насосы, трубы - для того чтобы завладеть этим имуществом и вывезти его. Мы остановили вандалов, разместили на объектах свою охрану. После этого сюда приехали десятки рейдерских наемников. Людей вербовали в Кропивницком и Кривом Роге. Это студенты ПТУ, наркоманы, бывшие военнослужащие, которые остались без доходов, почти что дети сюда приезжают, много ранее судимых», - рассказал Рустам Саади.

Силами законных владельцев, полиции и прокуратуры Кировоградской области удалось остановить преступные действия рейдеров. На заводе и элеваторе частная охрана нового законного владельца - ООО «Долинский элеватор», финансовой компании «Альма» и полиция. Убытки от действий рейдеров - десятки миллионов гривен. Сотни людей потеряли работу, государство - миллионы гривен налогов. Дело на контроле Минюста Украины, Генпрокуратуры и полиции. Антирейдерская комиссия Минюста достаточно оперативно аннулировала доступ к госреестрам всех государственных регистраторов, которые совершали незаконные действия в Государственных реестрах по указанным объектам. Возбуждено новые уголовные производства. Среди подозреваемых уже и Ростислав Вакулик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.