Новости Экономика нафтогазрфконтракт

Заключение газового контракта с РФ может снизить цены на газ уже в январе – Нафтогаз

base article image

Заключение нового транзитного контракта с «Газпромом» может привести к снижению цен на газ как в Европе, так и в Украине уже в январе, поскольку трейдеры будут продавать газ, накопленный на случай прекращения транзита.

Об этом глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью, опубликованном на YouTube-канале компании.

«Весь рынок готовился к тому, что транзит может быть прервано. Были созданы рекордные запасы газа. Сейчас, при условии продолжения транзита, трейдеры будут их продавать. Есть определенная вероятность, что это может привести к снижению цены газа на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной частью европейского рынка природного газа», - сказал он.

По словам Коболева, более конкретные цифры снижения цены на газ могут появиться уже в январе после праздников, когда трейдеры оживятся с продажами. При этом, смогут ли бытовые потребители почувствовать снижение цен на газ, больше зависит от решений правительства. «Если будет решение о более рыночных механизмах и параллельно с этим снижение, я думаю, мы сможем увидеть позитивные результаты договоренностей (с «Газпромом» - ред.) для украинских потребителей», - пояснил Коболев.

Напомним, Кабмин принял решение о фиксированной цене на газ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.