Новости Политика ближнийвостокboeing737геополитика

Эксперт: после крушения Boeing 737 в Иране на Ближнем Востоке будет не война, а геополитический передел

base article image

Инцидент с крушением украинского пассажирского самолета Boeing 737 8 января 2020 года не стоит воспринимать как начало событий, которые повлекут войну на Ближнем Востоке. Скорее всего, вариант войны на этих территориях будет рассматриваться руководством государств в последнюю очередь.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Обратите внимание, что большинство экспертов, которые на Ближнем Востоке, они или вообще не комментируют этот инцидент, или говорят, что войны, скорее всего, не будет.

Как минимум, Иран не будет инициировать войну. У меня ощущение, что мы видим реализацию красивого нелинейного геополитического плана, при котором война станет лишь последним из аргументов: Иран не может воевать со США. Иранский военный деятель Касен Сулеймани ездил на американской машине Chevrolet. То есть страна, которая не может произвести нормальную легковую машину, не имеет своего мощного военного производства, не может воевать со США», - сказал аналитик.

При этом Р.Бизяев добавил, что, скорее всего, инцидент с крушением украинского пассажирского самолета будет использован как повод для изменения геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

«У американской армии куча своих проблем, и прямо они не будут выступать за эту войну на Ближнем Востоке. Но, я думаю, все идет к серьезному геополитическому переделу.

А произошедшее с самолетом – это «казуз белли» (casus belli, непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны). Потому что еще не ясно, зачем было убивать Сулеймани? Он был человеком, который реально воевал против ИГИЛ, что в интересах США.

На сегодня есть такая ситуация: Ближний Восток это Иран, Израиль, Судовская Аравия, где хуситы воюют, а их частично поддерживает Иран. Это еще и Ливан, где ситуация близка к взрыву. Турки собираются войска отправить в Ливию...  Я думаю, до полномасштабной войны не дойдет, но мы можем наблюдать очень интересную политическую ситуацию, которая рикошетом ударит по Европе», - добавил политический эксперт. 

Напомним, ночью 8 января 2020 года Boeing 737, принадлежащий компании МАУ, потерпел крушение вскоре после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни. Спасатели заявили, что в авиакатастрофе никто не выжил.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на борту судна находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. В связи с авиакатастрофой Boeing 737 в Тегеране создан оперативный штаб.

Также сообщалось, что кризис на Ближнем Востоке из-за противостояния США и Ирана может обернуться разрушительной войной. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди в среду, 8 января. "Мы призвали и призываем всех проявлять сдержанность, соблюдать международные права, уважать иракское государство и решения его правительства и помогать ему сдерживать и преодолевать этот серьезный кризис, угрожающий ему, региону и миру разрушительной, всеобъемлющей войной", - говорится в заявлении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.