Новости Экономика витренконафтогазгазпром

Украина переплачивала за газ 11 лет - Витренко

base article image

Параметры новых газовых договоренностей являются очень важными для Украины, потому что впервые за историю независимости нашей страны у нас есть контракт с четко обозначенными гарантиями оплаты за транзит газа со стороны российского «Газпрома».

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.

«В этих договоренностях зафиксированы так называемые мощности, за которые они должны платить, независимо от того, используют они или нет. Например, в начале этого месяца украинский оператор может вычислил точные данные, которые показали, что объемы транзита газа значительно упали. Несмотря на то, что и «Газпром», и «Нефтегаз», и европейские потребители ожидали, что с 1-го января транзита не будет. То, что транзит есть, стало приятной неожиданностью для всех, потому что никто не был готов к полной загруженности системы, но, несмотря на то, что система была не полностью загружена и объемы были недостаточно большими, «Газпром» будет платить за все объемы, которые были зарезервированы до этого», - рассказал чиновник.

По его словам, с первых дней работы нового контракта, можно видеть преимущества такого подхода, когда «Газпром» платить за зарезервированные мощности в независимости от того использует он их или нет.

«Также можно сказать, что экономические параметры тоже очень выгодны для Украины, начиная с того, что наконец-то мы добились решения Стокгольмского арбитража и получили в конце прошлого года почти три миллиарда долларов, что очень важно не только для «Нефтегаза», а и для Украины в целом. Мы показали, что можем побеждать в международных судах, мы можем доказывать, что наша позиция является обоснованной и в этом случае Украина переплачивала за газ все 11 лет предыдущего контракта и не дополучала за транзит. Мы заставили нас уважать и показали «Газпрому», что он должен компенсировать убытки за невыполнение своих контрактных обязательств», - подытожил Ю. Витренко.

Ранее сообщалось, заключение газового контракта с РФ может снизить цены на газ уже в январе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.