Новости Экономика рынокгаз

Украина начала полностью интегрироваться в европейскую систему и европейский рынок газа - Витренко

base article image

Подписание нового контракта на транзит газа стал результатом достаточно больших усилий на протяжении достаточно большого периода времени.

Об это на пресс-конференции сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Напомню, что переговоры проходили в трехстороннем формате - при участии Еврокомиссии, с украинской и российской стороной. На переговорах был подписан протокол на политическом уровне, где были обозначены основные направления этого пакета договоренностей, которые подписал с «Газпромом» отдельный оператор газотранспортной системы Украины», - отметил чиновник.

По его словам, эти особенные соглашения, в особенности контракт на транзит – отвечают европейским правилам, и соответственно это является выдающимся событием для развития рынка украинского газа.

«Потому что более 50 лет украинская газотранспортная система управлялась, как часть советской ГТС и из-за этого мы не могли полноценно интегрироваться в Европу. В свою очередь, «Газпром» был супер-оператором украинской ГТС, но после подписания новый договоренностей, Украина стала полностью контролировать свою газотранспортную систему. Также наша страна начала полностью интегрироваться в европейскую систему и европейский рынок. Поэтому для нас это было достаточно важным событием и этапом развития украинского газового рынка и Украины в целом», - отметил Ю. Витренко.

Ранее сообщалось, заключение газового контракта с РФ может снизить цены на газ для украинцев уже в январе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.