Новости Экономика газордлороссиявитренко

Россия больше не требует от Украины оплатить поставки газа в ОРДЛО

base article image

В рамках новых договоренностей с Россией о транзите газа через Украину «Газпром» отказался от претензий по поводу оплаты украинской стороной «голубого топлива», которое было поставлено в ОРДЛО.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, в старом контракте на транзит и поставку газа, который закончил свое действие 31 декабря 2019 года, были прописаны точки входа в ГТС Украины, которые на сегодня находятся на территории ОРДЛО.

Ю. Витренко отметил, что по состоянию на конец 2019 года, никакие поставки газа на территорию ОРДЛО украинская сторона не должна оплачивать.

Также, по его словам, мировое соглашение с «Газпромом» не предусматривает возврат активов, конфискованных по решению Антимонопольного комитета. «Газпром» согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована, эта история закрыта, добавил исполнительный директор «Нафтогаза».

Он также напомнил, что в конце 2019 года российская сторона выплатила Украине «живыми деньгами» 2,9 млрд долларов, выполняя решение Стокгольмского арбитража. Эти средства сейчас находятся на счетах и ждут распределения.

Напомним,  Юрий Витренко заявлял, что «Газпром» впервые подписал контракт на транзит газа через территорию Украины по европейскому принципу «качай или плати».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.