Публикации Политика сшаиранпереговоры

«А это – оттепель»: США и Иран готовы к двусторонним переговорам?

base article image

В своем официальном выступлении 8 января президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп внезапно заявил, что Вашингтон не только не станет реагировать на обстрел Ираном баз Пентагона в Ираке, но и проведет с представителями Тегерана консультации относительно будущего Персидского залива в частности и Ближнего Востока в целом. Одновременно руководство Исламской Республики Иран объявило о намерении отказаться от идеи дальнейшей мести Америке за убийство одного из командующих Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Как утверждают независимые аналитики, подобное развитие событий позволяет надеяться на восстановление спокойствия в регионе, который в очередной раз едва не стал «горячей точкой» на политической карте мира.

Произошло нечто невероятное. Еще несколько дней назад иранский президент Хасан Роухани фактически угрожал Соединенным Штатам масштабной акцией в Персидском заливе и Ормузском проливе, а духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи недвусмысленно прогнозировал крупные потери Пентагона в живой силе. Более того, ИРИ подвергла массированному обстрелу американские расположения в Эрбиле и Айн-аль-Асаде на северо-востоке Ирака. В ответ Белый Дом не исключил «превентивного» удара по военным и даже гражданским объектам Исламской Республики. «Военная истерия» сошла на нет в одночасье. Сначала тот же Белый Дом обнародовал документ, в котором признал, что обстрел Эрбиля и Айн-аль-Асада осуществлялся с «максимальной осторожностью»: в ходе акции не только никто не погиб (ранее сообщалось о 80 жертвах), но и не было зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного разрушения. Далее со своим заявлением выступил Тегеран, подчеркнувший, что Иран «более не будет мстить» геополитическим противникам – дескать, ИРИ уже показало силу и возможности своего оружия.

В комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами предположил, что, таким образом, назревавший ирано-американский конфликт на данном этапе можно читать исчерпанным. «Иран выполнил свое обещание «отреагировать» на смерть Сулеймани, на дальнейшее противостояние у Тегерана нет ни средств, ни откровенного желания, - отметил, в частности, он. – Вашингтон также не располагает дополнительными возможностями для ведения затяжной войны в Персидском заливе. Единственным логическим выходом из сложившейся ситуации должны стать переговоры по окончательному снятию региональной напряженности». Следует особенно отметить, что соответствующие переговоры вполне могут пройти на полях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Во всяком случае, Генсек ООН Антониу Гуттериш, приветствовавший новое развитие событий на Ближнем Востоке, заявил, что готов лично оказывать сторонам всяческое содействие для подготовки необходимых консультаций.

Любопытно, что на сегодняшний день Государственный департамент США не только не ввел новые санкции в отношении иранских дипломатов (ранее речь шла о возможности закрытия въезда в Соединенные Штаты большинству членов иранской ооновской делегации), но и не исключил возможности снятия уже существующих соответствующих ограничений для представителей ИРИ. «Это можно назвать оттепелью во взаимоотношениях Тегерана и Вашингтона, - сказал в комментарии для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – После достижения сторонами «критической точки» конфликта оба государства демонстрируют определенный здравый смысл».

Впрочем, однозначно утверждать о том, что ИРИ и США в обозримом будущем вернутся к взаимоотношениям «разлива» 2015-го года, когда Иран отказался от идеи работ по обогащению урана, а Америка сняла с Тегерана львиную долю санкций, пока явно не приходится. На сегодняшний день Исламская Республика по-прежнему настаивает на полном выводе американских войск из Ирака и Сирии, продолжает создание оружия массового поражения и укрепляет свое влияние в Ливане. Соединенные Штаты провозглашают создание новых баз в Ираке, усиливают присутствие в Сирии и грозят проведением спецопераций против шиитской организации «Хезболла» в Ливане.

Вероятно, именно поэтому фраза «США и Иран готовы к двусторонним переговорам» пишется и произносится со знаком вопроса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.