Новости Мир бактериипищабелок

Финны нашли дешёвый способ производить пищевой белок из бактерий

base article image

В Финляндии ученые разработали технологию производства белка "из воздуха". Они убеждены, что в ближайшие десять лет их продукция сможет конкурировать с другими дешевыми источниками протеинов, такими как соя.

Об этом сообщает ВВС.

По данным издания, белок генерируют из почвенных бактерий, которых кормят водородом. А это вещество добывают путем расщепления воды с помощью электротока. Разработчики говорят, что в случае использования электричества из солнечных или ветровых станций, еду можно будет "выращивать" с близкими к нулю выбросами в атмосферу.

Если их замысел осуществится, это поможет решить многочисленные проблемы в мире, связанные с фермерством.

Издание пишет, что проект уже привлек 5,5 миллионов евро инвестиций. Разработчики ожидают, что в зависимости от стоимости электроэнергии они смогут конкурировать в цене с соей до конца десятилетия или даже до 2025 года. Созданный "из воздуха" белок - это белая пудра без вкуса. Разработчики объяснили, что хотят, чтобы их продукт стал нейтральной добавкой в различных продуктах. Он может заменить пальмовое масло в, например, мороженом, бисквитах, макаронных изделиях, соусах или хлебе.

Ранее диетологи рассказали, как формировать свой рацион с учетом фобий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.