Новости Общество журналистсергейкичигин

Год назад не стало Сергея Кичигина: «Хочется жить в стране, где каждый почувствует себя настоящим хозяином земли. Эту надежду возьмем с собой…»

base article image

Ровно год назад умер известный журналист, главный редактор еженедельника «2000» Сергей Кичигин. Он обладал уникальным талантом передавать глубину социальных проблем в стране.

Об этом сообщает «2000».

В начале 2000-х украинцы ожидали больших перемен в жизни страны. Сергей Александрович Кичигин воодушевленно писал об этом.

«Накануне этой особенной ночи следовало бы, конечно, совершать что-то вечное: признаваться в любви, прощать старые обиды, делать добро. И думать о том самом главном, что мы берем с собой... без чего нам будет трудно жить. У каждого это свое, очень личное. Но есть то, что объединяет будущее всех нас — это независимость Украины.

Но независимость, как и холестерин, может быть плохой и хорошей. Ее плодами, как и плодами приватизации, воспользовались все, но в очень неравной мере. Хорошо, что в целом наше сознание, язык, культура стали свободны. Плохо, что, воспользовавшись водоворотом перемен, более независимой стала чиновничья рать, независимой от контроля и ответственности за последствия бюрократического произвола. И более зависимыми от нее одновременно стали все мы. Многим к тому же стало тяжелее жить из-за экономических неурядиц...

Категорически хочется жить в стране, где чиновники с улыбкой обратятся к бизнесменам, куда всерьез и надолго придут иностранные капиталы, и каждый из нас почувствует себя настоящим хозяином земли... Эту надежду тоже возьмем с собой...».

Эти строки выдающегося мастера слова и пера остаются актуальными и сегодня.

Напомним, как ранее мы писали, Сергей Александрович Кичигин скончался в Боткинской больнице в Москве.

Родился Сергей Александрович в России, в 1951 году.

В 1983 Кичигин защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

В 1987 году стал участником советского «Марша мира» от Вашингтона до Сан-Франциско. Под влиянием поездки в США решил начать делать бизнес в Украине. Параллельно с этим, Кичигин преподавал китайский язык в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. Фрунзе. Редактировал журнал о кино «Вавилон», печатался в газете «Вечерний Киев» под псевдонимом Тойма.

В 1992 году Кичигин основал газету «Киевские ведомости», был ее главным редактором с 1993-го по 1996 год. Газета выходила 6 раз в неделю, с 1992 по 2010 год. Издание первым в Украине создало частную систему распространения газет и журналов, открыло свою типографию с цветной печатью.

Основанное Кичигиным общественно-политическое издание «2000» выходило в Киеве с 1999 года. Сразу после Майдана в Украине в марте 2014 года еженедельник почти месяц не выходил в свет из-за политического давления.

Журналисты издания также снимали документальные фильмы по острым украинским общественно-политическим темам («Окаянные дни» — об истории «оранжевой революции» и трагической судьбе убитого журналиста Георгия Гонгадзе, «Украина — Польша. Синдром памяти»). В «2000» публиковались многие известные общественные деятели, в частности убитый в 2015 году писатель и журналист Олесь Бузина.

Кроме того, Сергей Александрович был автором ряда книг, среди которых «Яд массовым тиражом», «Война в четвёртом измерении», «Два цвета радуги», «Один шанс из одного», «Полет яблока», «Шквал» против «Барбаросса».

Вместе с Сергеем Александровичем ушла целая эпоха. Светлая ему память…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.