Новости Политика офисгенпрокурораBoeing-737крушение

Офис генпрокурора не обладает полномочиями для расследования крушения Boeing-737 - эксперт

base article image

Офис генерального прокурора, ранее заявивший о начале расследования авиакатастрофы Boeing-737 под Тегераном, не сможет его провести, поскольку на территории Ирана единственным источником расследования является местный следственный комитет.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Антон Колесников.

«Желание украинской стороны принять участие в расследовании данной катастрофы понятно и объяснимо, но при этом стоит уточнить, что расследование такого рода инцидентов регулируется соответствующими международными актами, в частности – Чикагской конвенцией, определяющей порядок расследования авиационных катастроф», - отметил эксперт.

Как пояснил А.Колесников, приложение №13 данной конвенции определяет процедуру расследования авиационных катастроф, а также то, какие государства могут принимать в этом участие - государство, на территории которого произошла катастрофа, государство, где зарегистрировано судно, государство-оператор судна, а также государство-разработчик и государство-производитель судна.

«Украина, безусловно, имеет право направить в Иран своих представителей, но как сообщили местные власти, единственным источником расследования является местный следственный комитет. Отсюда и вывод, что никакого самостоятельного расследования Офис генпрокурора вести не может. Заявления подобного рода могут быть как элементами пиара, так и попыткой сыграть на опережение. Но, поскольку трагедия произошла на территории другого государства, то любые шаги по её расследованию могут предприниматься исключительно по согласованию с Ираном», - заключил политолог.

Напомним, в Офисе генерального прокурора сообщили о начале расследования авиакатастрофы Boeing-737 под Тегераном.

«Офис Генерального прокурора по сообщениям в СМИ начал досудебное расследование авиакатастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев», - говорится в сообщении.

Также, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил о наличии семи версий авиакатастрофы в Иране.

«Версий у нас семь - четыре в открытом доступе, три версии являются пока закрытыми. Окончательное решение мы можем принять, когда будут проведены все исследования, которые нужно в этом случае отработать», - сказал Данилов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.