Новости Экономика ростввппрогноз \

Эксперт рассказал, каким будет рост украинского ВВП в 2020 году

base article image

Рост украинского ВВП в 2020 году будет на уровне 3 – 3,3%».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Савченко.

«Все будет зависеть от внешних факторов. В частности цен на  экспорт и импорт. Сейчас очень тревожные факторы из-за обострения ситуации в Иране, могут вырасти цены на нефть. Однако из-за мягкой зимы цены на газ довольно низкие. Поэтому многое будет зависеть от цен на черный металл и на зерно. Сейчас они более – менее нормальные. Если динамика цен будет стабильной на нефть, газ и зерно,  то рост ВВП в этом году будет на уровне 3 – 3,3%»,- сказал А. Савченко.

По его словам, каким будет рост ВВП в 2021 году сказать очень сложно.

« У нас нет фактора экономического роста, который есть у других стран. У нас нет активной экономической политики. Наш рост зависит от внешних факторов. Дадут ли нам кредиты и будут ли благоприятными цены на экспорт или на импорт. Мы от этого больше зависим, чем от экономической и монетарной  политики Нацбанка. Если произойдет чудо и Нацбанк и Кабмин изменит политику, то рост ВВП может ускориться до 3,6- 3,7 %»,- резюмировал А. Савченко.

Напомним, продолжение транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины принесет экономике дополнительные 2% ВВП в год.

Об этом сообщил председатель Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон во время пресс-брифинга 9 января.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.