Новости Экономика транзитгазапольшатурция

Транзитные преимущества Украины перетягивают на себя Польша и Турция - политолог

base article image

В настоящее время  Польша и Турция  забирают часть транзитных преимуществ у Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Сегодня Украина утратила важный транзитный потенциал, заявил В. Воля.

По словам политолога, в настоящее время возникает много альтернативных маршрутов транспортировки российского газа в Европу, и это лишает Украину транзитного потенциала.

В. Воля уточнил, что Российская Федерация  пытается устранить риски, возникающие в силу противоречий  между Польшей и Беларусью. Так, есть риски в силу противоречий между правительствами Польши и России,  Польша, как известно, декларативно отказывается от российского газа. Между транзитной  Беларусью и РФ также есть противоречия, Беларусь в этом отношении  находится  для России в зоне риска.

Политолог добавил, что украинский маршрут был ориентирован на Центральную и Южную Европу, но в последнее время Польша и Турция перетягивают на себя транзитные преимущества, которыми раньше обладала Украина. Польша и Турция отбирают транзитные преимущества Украины. Польша хочет сама быть большим газовым хабом - конкурентом в Европе - торговать газом не российского происхождения.

«В целом сегодня происходит переключение газовых потоков и переконфигурация европейского газового рынка. Любые газовые трубы, которые проходят  через территорию Турции,  повышают для всех в регионе стабильность как  для Европы, так и для нынешней турецкой власти. Эрдоган тем самым повышает свою важность и ценность, обеспечивая свои интересы», - подчеркнул В. Воля.

Транзитный потенциал и Польша, и Турция,  забирая часть транзитных преимуществ у Украины, конвертируют в свой политический потенциал,  подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.