Публикации Политика боингкрушениемау

«Подключили Зеленского»: Как политики используют катастрофу Boeing-737 МАУ

base article image

Крушение украинского «Боинга» служит аргументом для изоляции Ирана - говорят эксперты. Они отмечают, что, Конгресс США ограничил военные полномочия президента Дональда Трампа в отношении Ирана, но внимание было приковано к авиакатастрофе.

«И принудить к новому ядерному соглашению»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Он обратился к лидерам государств с просьбой предоставить информацию, на которой основаны их заявления.

«Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров - прежде всего правительства США, Канады и Великобритании - предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», -  заявил Глава государства.

Дело в том, что США, Канада и Великобритания не участвуют в расследовании катастрофы украинского самолета, разбившегося утром 8 января под Тереганом. Только 10 января CNN сообщил, что иранские авиационные власти пригласили специалистов США и Канады присоединиться к расследованию аварии. CША являются производителем самолета, а Канада потеряла в катастрофе 63 гражданина (из 176 человек на борту 147 были этническими иранцами- гражданами разных стран).

Накануне CNN, ссылаясь на свои источники в правительственных кругах в Вашингтоне, сообщил, что в США склонны полагать, будто бы ПВО ВС Ирана причастны к крушению самолета. Спутники США якобы зафиксировали запуск двух ракет ЗРК «Тор-М1» незадолго до взрыва самолета в воздушном пространстве Ирана.

Позже президент США Дональд Трамп заявил о своих подозрениях.

«Самолет летел в очень опасном районе. Кто-то мог совершить ошибку. У меня есть свои подозрения на этот счет. Есть ощущение, что произошло что-то очень ужасное», —сказал американский президент.

После премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «У нас есть разведданные из разных источников, включая данные наших союзников и данные нашей разведки, которые указывают, что самолет сбила иранская ракета класса «земля – воздух»».

Затем государственный секретарь по иностранным делам Великобритании Доминик Рааб на пресс-конференции в Монреале заявил, что Британия поддерживает выводы Канады, о том, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой «земля-воздух».

 Следует отметить, что во всех случаях подчеркивалась непреднамеренность случившегося, возможная ошибка.

Политолог Дмитрий Корнейчук задается вопросом: зачем иранским ПВО стрелять по цели, которая не приближается к Тегерану, а от него улетает?

Он напомнил, что в ночь, когда разбился украинский самолет, Иран обстреливал американские военные объекты на территории Ирака. Однако ответного удара американцы не нанесли. Дональд Трамп после 16-то часовой паузы заявил: «Акция возмездия была не нужна, там не погиб ни один американец». Зато он объявил о новых санкциях Ирану, которые «были очень суровыми, но теперь значительно усилились».

Цель - отказ Ирана от ядерной программы.

«Пока я президент, Иран никогда не будет ядерной державой», - подчеркнул Трамп.

Дмитрий Корейчук предполагает, что Дональд Трамп не собирался проводить ответный военный удар, поскольку войны никто не хочет. Но США нужен был веский аргумент, чтобы еще больше загнать Иран в изоляцию и принудить к новому ядерному соглашению.

«А сбитый украинский «Боинг», который якобы уничтожили иранские ПВО, и станет таким аргументом», - написал он в Facebook.

«Интересные совпадения»

Дмитрий Корнейчук рассуждает: «Организаторы операции знали, что стрелять в самолет надо именно после начала авианалета на американские базы, пока не закрыли воздушное пространство, а иранские ПВО теоретически могли ждать ответный налет американцев. Стрелять надо было в самолет той страны, которая в итоге будет поддакивать версии американцев. Обязательно надо было заснять выстрел ракеты на видео, запустив в соцсети».

А эксперт – международник Олег Волошин, напротив, считает, что самолет МАУ был сбит по ошибке.

«В американской военной терминологии это называется «collateral damage» - «сопутствующий ущерб», который возникает случайно в процессе атаки основной цели», - написал он в Facebook.

Эксперт напомнил, что 3 июля 1988 года ракета с американского крейсера Vincennes сбила иранский пассажирский лайнер с 290 пассажирами на борту. Радары приняли гражданский борт за истребитель F-14.

«Сейчас иранские ПВО в условиях повышенной боеготовности и ожидания американского ответного удара после запуска ракет по базам в Ираке, вероятно, совершили трагическую ошибку», - рассудил он.

Волошин констатировал, что Иран и США сошлись в схватке за влияние на Ближнем Востоке, а их элиты в еще большей степени схлестнулись в желании использовать внешнюю политику для укрепления внутренних позиций.

Отметим, что ракетной атаке Ирана по американским военным целям предшествовало убийство иранского генерала Кассема Сулеймани. Его ликвидация на территории Ирака была произведена по приказу президента США.

Эскалация совпала с процессом импичмента Трампа. Его вероятный соперник на президентских выборах 2020 бывший вице-президент США, демократ Джо Бойден написал в Twitter: «Президент Трамп просто бросил динамит в бочку с порохом».

Примечательно, что в 2011 и 2012 Дональд Трамп, критикуя демократическую администрацию заявлял, что президент Барак Обама может начать военные действия против Ирана, чтобы «переизбраться» и «сохранить лицо». Об этом американские СМИ припомнили на фоне обострения конфликта.

Нашлось и видео: Трамп впервые начал предупреждать о политически мотивированной войне с Ираном более 8 лет назад, в ноябре 2011 года, когда в видеообращении осудил «безобразие» начала войны, «чтобы переизбраться».

Став президентом, Трамп критиковал ядерную сделку с Ираном, которую заключили демократы. В мае 2019 года он заявил, что «это была ужасная сделка», и отказался от выполнения соглашения об ограничении иранской ядерной программы, подписанного в 2015 году.

Теперь вице-президент США Майк Пенс анонсировал, что президент Трамп вскоре обратится к лидерам союзных государств с просьбой как можно скорее отказаться от ядерного соглашения с Ираном.

Дмитрий Корнейчук иронизирует: «А вот «кукловоды» подключили и Зеленского, который заявил: что версия про попадание ракеты в наш «Боинг» пока не доказана, но не исключается. Все идет по сценарию».

Политолог Алексей Якубин указывает на «интересные совпадения». 10 января,Палата представителей США большинством голосов приняла резолюцию, в соответствии с которой ограничиваются военные полномочия президента Дональда Трампа в отношении Ирана.

«Пока была эти вся шумиха о ракете, начавшаяся с намеков Трампа, демократы занимались резолюцией в Конгрессе, ограничивающей его деятельность по иранскому направлению. Дабы он не мог эскалировать ситуацию дальше. И таки ее приняли. Но все внимание, в этом момент, было не на этом решении. Вот такое совпадение», - написал он в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.