Новости Киев киевтеплоэнергомонополистотопление

Формирование расценок на отопление монополистом «Киевтеплоэнерго» осуществляется с нарушением законодательства - экономист

base article image

Новый подход к формированию тарифов на отопление в Киеве в многоквартирных домах с декабря 2019 года позволит неконтролируемым со стороны государства образом менять эти расценки так, как решит «Киевтеплоэнерго». Но они не имеют права устанавливать тарифы – эти полномочия не являются частью полномочий предприятия-монополиста.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Заявленное КГГА и представителем «Киевтеплоэнерго» позволяет думать, что это дает очень большие возможности для злоупотреблений. Потому что так можно как понижать тарифы в платежках за отопление, так и повышать. Фактически мы имеем ситуацию, когда монополист «Киевтеплоэнерго» неподконтролен государству, что является нарушением действующего законодательства.

Потому что цены монополии должны устанавливаться и контролироваться государством.

Их тарифы должны устанавливаться государством, а не в зависимости от чихов погоды, с какой ноги встанет продавец газа, или какую премию они хотят нарисовать в этом месяце. Методический подход с точки зрения экономики неправильный», - сказал аналитик.

В.Степанюк добавил, что если разобраться в деталях новой схемы начисления оплаты за тепло в Киеве, то выходит, что тарифы теперь зависит от газа в большей степени, но никто не контролирует, по какой цене этот газ закупает или будет закупать «Киевтеплоэнерго».

«Тарифы монополиста должны устанавливаться государством, а «Киевтеплоэнерго» монополист и вот эти все их методики «А вот мы изменим стоимость отопления в зависимости от того, как мы купим газ» вызывают вопрос «А кто контролирует, как и по какой цене вы закупите газ?».

Но никто не контролирует – ни по какой цене. Тарифы должно устанавливать государство, а не само КП «Киевтеплоэнерго», - сказал экономист.

Напомним, за декабрь 2019 года за отопление киевляне заплатят на 22-23% меньше, чем ожидалось, поскольку Кабмин рассчитал новую формулу расчета стоимости тепла. Об этом сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.