Публикации Здоровье имунитетпохудение метаболизмспеции

Секреты специй: для похудения, укрепления иммунитета, профилактики заболеваний

base article image

Всем известна прописная истина, что наша внешность и здоровье напрямую зависят от нашего рациона. И даже школьники могут перечислить вредные и самые полезные продукты. При этом мы совершенно забываем о таком благе, как специи. А ведь это не просто ароматные приправы и порошки, которые оттеняют вкус блюд или напитков. Благодаря специям можно управлять своим аппетитом, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет, заставить кровь циркулировать быстрее, повысить работоспособность и настроение, а также многое-многое другое.

Корица снижает аппетит и улучшает память

Корица является настоящей находкой для человечества. И не только потому, что с ней вкуснее кофейные напитки или выпечка. Она является верным помощником в вопросе похудения. Всего щепотка корицы в кофе или йогурт, печеные яблочки или тыквенную кашу – и ваш метаболизм существенно ускоряется. В это тяжело поверить, но действенность такого метода подтверждена многими исследованиями.

«Помимо прочего, корица снижает уровень сахара в крови – именно из-за его скачков у нас и просыпается периодически бешеный аппетит. Корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами и снижает уровень холестерина в крови. Это прекрасная профилактика инфаркта, атеросклероза, инсульта», - говорит диетолог Людмила Бабич.

Установлено, что запах корицы стимулирует работу мозга, улучшает память и обостряет реакцию.

Полезна корица и при проблемах с печенью – она ускоряет регенерацию этого органа и обладает мягким желчегонным эффектом.

Черный перец улучшает работу мозга и «укрепляет» нервы

Наверняка у каждой украинской хозяйки найдется баночки или пакетики черного перца в кухонном шкафчике. Мы ценим его в основном за тот пикантный привкус, который он дарит блюдам, и частенько даже не знаем о том, что это – настоящая панацея от проблем с желудком, несварением, изжогой и вздутием живота.

Черный перец ускоряет циркуляцию крови и улучшает работу мозга, да и всей нервной системы в целом.

Ну а еще приправлять все блюда черным перцем рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Он способствует разрушению жировых клеток и ускоряет метаболизм.

Кайенский перец омолодит и повысит либидо

Это мощнейший антиоксидант, который защищает от множества недугов и замедляет процессы старения. Кайенский перец ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее расходовать подкожный жир и избавляться от лишней жидкости в тканях.

В плодах содержится большой набор эфирных масел, каротиноидов, жирные масла и витамин C. Его, к слову, тут больше, чем в апельсинах.

«Красный перец богат серой, которую часто называют минералом красоты, ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодость.
Кайенский перец показан при гриппе и простуде, он усиливает сопротивляемость болезни, а еще - снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, улучшает кровообращение. Показан при диабете, похмельном синдроме, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях», - рассказала специалист.

Еще несколько веков назад кайенский перец ценили, как средство, повышающее потенцию у мужчин. И современные медики подтверждают его действенность - благодаря капсаицину и эфирным маслам, он усиливает приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и действует как легкий афродизиак.

Хрен убережет от простуды и поможет желудку

В странах бывшего Союза хрен - чуть ли не народная приправа к множеству любимых блюд – салу, холодцу, борщу, галушкам… Это по-настоящему полезная традиция, ведь хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и бактерицидными свойствами. Современные медики советуют в сезон простуд и гриппа употреблять хрен в небольших количествах хотя бы через день.

Кроме того, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством.

Припарки из свежего хрена в народной медицине рекомендуют при обморожении, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний.

Кардамон повысит работоспособность и настроение

Эта индийская специя уже завоевала мир благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Ну а помимо этого, пряность прекрасно защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения. Снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Щепотка кардамона в чашке черного кофе повысит настроение и боевой дух. Это прекрасное средство от депрессии. Он укрепляет нервную систему и моментально бодрит.

«Семена кардамона богаты жиром, крахмалом, эфирными маслами и щавелевокислым кальцием. А еще это целый кладезь витаминов группы В и ценных микроэлементов - кальция, железа, фосфора, цинка, магния», - добавила врач.

Кардамон рекомендован при простудах и гриппе – он помогает организму бороться с вирусами и вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом.

 Имбирь убивает бактерии и снижает холестерин

Имбирь очень полезен при ожирении – он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и сжигание подкожного жира. К тому же он эффективно снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, является действенной профилактикой многих недугов.

Имбирь улучшит работу пищеварительной системы, значительно ускорит процессы метаболизма и снизит уровень холестерина в крови.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о противовоспалительных и антибактериальных свойствах имбирного чая, который рекомендуется пить как можно чаще, особенно когда в городе зверствуют грипп и ОРВИ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.