Публикации Политика радатрудовойкодексземля

Земля и люди: Что примет Рада «с драками, со сломанными носами»

base article image

На 14 января анонсировали принятие закона о рынке земли, а 16 января - рассмотрение законопроекта «О труде». По экспертному мнению, у власти возникнут трудности – вокруг земельного вопроса сформировано «социальное неприятие», а трудовой закон критикуют в Европе.

«С драками, ссорами»

В понедельник, 13 января, Верховная Рада возвращается к работе после зимних каникул.  В тот же день комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рассмотрит вопрос о катастрофе самолета компании «Международные авиалинии Украины» в Иране. Заседание начнется в 14.00. В секретариате отметили, что заседание пройдет без участия СМИ в закрытом режиме.

Также в понедельник будет проходить заседание Согласительного совета депутатских фракций и групп, на котором примут повестку дня. В правительстве ожидают, что уже на первом пленарном заседании, которое состоится 14 января, Верховная Рада может рассмотреть законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Об этом писал в Facebook советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак.

В самой Раде энтузиазма поменьше. По словам спикера Дмитрия Разумкова, к окончательному голосованию можно будет приступить в первую пленарную неделю. Напомним, что она пройдет 14-17 января. Больше в этом месяце заседаний не будет. А в феврале стартует новая, третья сессия парламента.

Закон о рынке земли приняли в первом чтении 13 ноября. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от президентской фракции «Слуга народа» и 13 нефракционных. Принятие проходило на фоне протестов аграриев, которые перекрывали автотрассы и устроили митинг под стенами Рады.

Второе чтение было сорвано – депутаты подали 4 тысячи поправок и потребовали рассматривать их подробно, буквально соблюдая требования регламента. Как бы то ни было, все поправки были рассмотрены, и 28 декабря комитет по вопросам аграрной и земельной политики утвердил законопроект об обороте сельхозземель ко второму чтению.

Разумков утверждает, что уже достигнуто взаимопонимание между различными политическими силами в парламенте относительно этого закона. Дескать, подписан меморандум.

Но политолог Руслан Бортник не исключает сложностей. «По нашим прогнозам, все-таки с драками, со сломанными носами они действительно собираются его принять в течение января-февраля этого года», - говорит он. При этом отмечает кризис доверия к власти, дескать, 70% украинцев не поддерживают рынок земли.

Бортник напомнил, что изначально камнем преткновения стали большие земельные наделы, которые попадут в одни руки и фактическая возможность скупки земли иностранцами. А теперь закон провести сложно – сформировано социальное неприятие.

«Власть сделала огромную ошибку, которая привела к кризису доверия к действиям власти. Она внесла и приняла в первом чтении закон, в котором и 200 тысяч гектаров, и возможность покупки земли для иностранцев это сегодня принято», - констатировал он в СМИ.

По мнению эксперта, после любые последующие шаги, поправки к этому законопроекту: лимит концентрации земли в одних руках — не более 10 000 га; покупка земли компаниями, основанными только гражданами Украины, «уже наталкиваются на социальное неприятие, потому что законопроект в первом чтении продавили с драками, ссорами».

Сообщалось, что ко второму чтению в закон вносят нормы о том, что иностранцев к покупке земли допустят только по итогам референдума. Но ориентировочной даты референдума пока нет.

Впрочем, нет и пакета законов о народовластии, который обещал Президент Владимир Зеленский.

«Фактическая ликвидация профсоюзов»

На 16 января под Верховной Радой назначен «профсоюзный Майдан». Дело в том, что накануне Нового года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов презентовал проект закона о труде, которой должен прийти на смену КзОТу.

После этого совместного представительского органа объединений профсоюзов было принято решение о проведении коллективных протестных действий вплоть до общенациональной забастовки.

15 января пройдет пикетирование парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, планирующего в этот день рассмотреть правительственный законопроект «О труде». А 16 января, когда ожидается принятие этого закона парламентом, анонсировано проведение в Киеве и областных центрах Всеукраинского профсоюзного вече «в защиту конституционных, трудовых и социально-экономических прав работников и деятельности профсоюзов».

Отметим, что в правительственном законопроекте о роли профсоюзов в трудовых отношениях речи нет. Там предоставляются широкие права хозяевам предприятий. Например, работодатель получит право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником. Правда, он должен предупредить об этом заранее, срок предупреждения может быть замен денежной компенсацией.

Но, чтобы уволить сотрудника под предлогом нарушения трудового договора, начальник должен просто указать факты как минимум двух нарушений за последние полгода. При этом условия трудового договора законом не регулируются, а трудовая книжка, в которой фиксируются выговоры за нарушения, отменяется.

Научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко отмечает: «Работодатель не может использовать работника, как хочет. Если говорить о рынке труда и о развитии рыночной экономики, то интересы работника и работодателя должны быть сбалансированы». Она прогнозировала, что против дискриминирующих норм может выступить Евросоюз.

С критикой законопроекта уже выступила Международная конфедерация профсоюзов (ITUC). Там заявили, что проект закона о труде лишит работников правовой защиты, а профсоюзов - способности их защищать. В заявлении конфедерации отмечено, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.

В МКП перечисляют антисоциальные нормы законопроекта: упрощенное увольнение работников в любой момент по желанию работодателя; Краткосрочные трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем; сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз ниже, чем раньше; Фактическая ликвидация профсоюзов.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявляет: «Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов... Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушение своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку Европы и мирового сообщества».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.