Новости Экономика газценаукраина

В Украине даже если газ подешевеет, то стоимость доставки возрастет и снижения цены украинцы не ощутят - эксперт

base article image

Анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины» и разделение стоимости газа на 2 составляющие может привести к тому, что даже если газ подешевеет в 2020 году, то стоимость его доставки в Украину и конечному потребителю возрастет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«На цену газа влияет налоговая нагрузка и рынок: если идет газ собственной добычи, то его себестоимость не более 70 долларов за кубометров. Но у нас большая часть газа – импортная», - описал ситуацию эксперт.

По мнению Р.Бизяева, разделение стоимости газа на 2 составляющие в соответствии с правилами анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины» может привести к тому, что даже если само топливо в 2020 году для конечных потребителей подешевеет, то доставка станет дороже. Таким образом, фактически цена не будет снижена существенно.

«У нас как хитро сделали: есть цена на газ, и есть стоимость доставки газа. Я не исключаю, что может получиться так: цену на сам газ снизят, но цену на остальные затраты по его доставке увеличат и мы получим в результате снижение цены», - сказал аналитик.

Ранее в КГГА заявили, что киевлянам снижена стоимость отопления за декабрь согласно постановлению Кабмина №1082 от 24 декабря 2019 года. В постановлении говорится о новой формуле расчета стоимости отопления в зависимости от цены газа.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Напомним, пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» на своей странице в Facebook информировала, что, начиная с 7.00 1 января, предприятие выполняет все заявки «Газпрома» в полном объеме - транспортирует газ из РФ в страны ЕС и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.