Новости Политика иранукраинасша

«Украинская тема» не повлияет на общее течение конфликта между США и Ираном - политолог

base article image

Американская «тень»  в трагической истории с украинским самолетом остается.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

По мнению эксперта, история  с крушением украинского самолета в Тегеране весьма запутанная. Как сказал иранский представитель власти, накануне авиакатастрофы с украинским самолетом  была ситуация войны между Ираном и США.

П. Рудяков отметил, что последовательность событий здесь имеет важное значение. Трамп сначала сказал, что это была ошибка. Потом иранцы подтвердили, что это была их ошибка. Заявления первых лиц иранского политического руководства свидетельствует о том, что эта ошибка является следствием ошибок, которые произошли по вине США.

Американская тень  в этой трагической истории остается. Иранская позиция весьма уязвима. Их никто не поддерживает, Китай и Россия теоретически могли бы поддержать Иран, но Россия молчала. Хотя там есть современные космические средства слежения, поэтому информация первого уровня могла бы появиться сразу же.

«Есть много маркеров, которые подсказывают, что наша тема (тема Украины. - Ред.) на мировом уровне не повлияет на общее течение конфликта между США и Ираном», - подытожил П. Рудяков.

Напомним, 8 января 2020 года в 6:03 по Тегеран кому времени (около 4:33 по Киеву) сразу после взлета из тегеранского аэропорта им. имама Хомейни потерпел катастрофу самолёт Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ, выполнявший рейс по маршруту Тегеран - Киев. В результате погибли все, находившиеся на его борту 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

Ранее иранский Корпус стражей Исламской Революции (КСИР) выпустил около 30 ракет по военным базам Пентагона в соседнем Ираке. 

Утром 11 января Тегеран официально признал, что его вооруженные силы сбили украинский лайнер. Утверждается, что самолет был принят за враждебную цель после того, как лайнер повернул в сторону военной базы Корпуса стражей исламской революции. Позже президент страны Хасан Рухани заявил, что семьи погибших в авиакатастрофе получат компенсацию.

Как сообщалось, 11 января глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами попросил прощения за сбитый самолет. По его словам, военные приняли лайнер за крылатую ракету, которая находилась на расстоянии 19 км.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.