Публикации Киев потопТРЦOcean Plaza

Кипяток в ТРЦ Ocean Plaza: «Понастроили над теплоцентралями»

base article image

Авария теплотрассы, залившая крупнейший торгово–развлекательный центр вскрыла системные проблемы столицы. По экспертному мнению, в результате хаотичного строительства в опасности посетители и других ТРЦ.

«Не город, а руина»

Вечером 13 января, Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza в Киеве затопило кипятком. Официально сообщается, что пострадали 10 человек, 7 из которых были госпитализированы с ожогами разной степени тяжести.

В результате прорыва теплотрассы в нескольких метрах от метро «Лыбидская» горячая вода растекалась по улице Антоновича, образовалась яма под колесами остановившейся маршрутки, вода текла на первый этаж ТРЦ Ocean Plaza и расположенный там магазин «Ашан». Люди бежали из ТРЦ, выбивая стекла.

«Имела все шансы свариться в кипятке в лифте. Фильмы катастроф отдыхают… Девушка продавец была заблокирована в отделе кипящей водой, у меня на глазах ее вынес на руках охранник, но т.к. она кричала от боли, то ноги скорее всего пострадали…», — описывала в Facebook очевидица потопа в ТРЦ Елена Сердюк-Слушаенко.

По словам очевидицы, «никто не спешил обесточить помещения». «Я упрашивала ребят с рациями чтобы поскорее заблокировали лифты т.к. сама минуту назад на одном из них поднималась. Ну, один при мне отключили с помощью перевернутой урны, об остальных не знаю...», - писала она.

Авария случилась в час-пик, в 19.00. В тот же вечер чиновники столичной администрации организовали брифинг на месте аварии. Они сообщили что виной случившемуся - изношенная магистральная труба ТЭЦ-5, которая обеспечивает отоплением и горячей водой половину районов Киева, расположенных на правом берегу Днепра.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев сообщил, что труба не считалась «остро аварийной» и менять ее не планировали. Теперь на месте прорыва будет полностью снят асфальт, «метров двести-триста».

Отметим, что там расположена транспортная развязка: кроме станции метро, на пятачке возле Ocean Plaza останавливаются многие маршрутки, там находятся троллейбусные остановки.

Столичный эксперт Антон Подлуцкий напомнил, что рядом строится ТРЦ Ocean Mall. Эксперт иронизировал: «Понастроили над теплоцентралями и коллекторами. Не город, а руина».

Журналист Андрей Ткаченко прокомментировал: «Там огромный бизнес-центр строят. Думаю, по нормативам его там точно не должно быть. Мост, метро, поезда, река... Так что трубопровод - это мелочи. Залатают. А пробки, развязки и т.п. тоже не важно. И убытки спишут на водоканал...».

Примечательно, что руководство ТРЦ Ocean Plaza не делало заявлений относительно пострадавших. Сообщается лишь об оценке ущерба от подтопления. «Для нас главное было - оперативно справиться с ситуацией, сейчас пока разбираемся с ущербом», - сообщила в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» коммерческий директор ТРЦ Дарья Завадская.

Прибыли ТРЦ исчисляются миллиардными суммами там насчитывается более 400 арендаторов, ежегодно центр посещают почти 18 млн человек. СМИ сообщают, что Ocean Plaza с 2012 года принадлежит компании «ТПС Недвижимость Киев», одним из бенефициаров которой является Лилия Ротенберг — дочь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Формальный фладелец- ИС «Лыбидь», в 2017 году отрапортовало о 1,086 млрд гр. прибыли. В 2018 году ООО ИС «Лыбидь» уплатило более 200 млн грн НДС. В декабре 2018 года ИС «Лыбидь» передало Ocean Plaza в управление ООО «Киев Молл Менеджмент».

Эта компания была создана в апреле того же года. Ею владеет компания «Блумасиона Лтд» (Лимасол, Кипр). Размер уставного капитала составляет 4 тыс. грн. СМИ цитировали, что компания разработала для ТРЦ индивидуальную стратегию развития ТРЦ и окружающей территории.

«Может провалиться Dream Town»

Следственным отделом Голосеевского управления полиции изначально было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 270-1 (Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства) Уголовного кодекса).

Однако позже, по согласованию с Киевской прокуратурой, уголовное производство было переквалифицировано на ч. 1 ст. 275 – «Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений».

По иронии судьбы, наутро 14 января, в Киеве произошел очередной прорыв трубы с горячей водой. На этот раз теплотрассу прорвало на улице Нижнеключевой в Соломенском районе. ЧП произошло на территории жилищного комплекса «Кампус».

Авария была меньше, чем возле Ocean Plaza. «По масштабам прорыв не такой большой, как на улице Антоновича, 176. Здание при этом и люди не пострадали», – рассказали журналистам в КП «Киевтеплоэнерго».

Отметим, что столичное руководство отдает себе отчет в масштабах проблемы. Во время презентации нового генерального плана развития Киева звучали данные о том, что старый Генплан Киева давно перевыполнен по застройке, но на 75- 80% не выполняется по инженерной и транспортной инфраструктуре.

Начальник КП «Институт генерального плана Киева» Сергей Броневицкий озвучил, что по темпам реализации инженерной и транспортной инфраструктуры Генплан выполнен всего на 20-25%.

В столичном бюджете 2020 на 6% увеличено финансирование ЖКХ и на 15% – дорожно-транспортного хозяйства. Но в течение прошлого года гривна по отношению к доллару укрепилась на 14,5%. Таким образом, в пересчете на валюту, расходы на дорожно- транспортное хозяйство фактически остались на прежнем уровне, а финансирование ЖКХ даже сократилось.

Власти не обещают скорого решения проблемы. Замглавы КГГА Петр Пантелеев заявляет: «Около 80% сетей в Киеве изношенные и требуют замены. В прошлом году началась замена. Нужно пять лет, чтобы заменить все теплосети».

Однако, эксперты напоминают, что нынешнее руководство столицы во главе с мэром Виталием Кличко находится при власти уже пять лет.

Архитектор Виктор Глеба комментирует: ответственность за стихийную застройку Киева должны нести мэры, которые были при власти - «начиная от Омельченко и Черновецкого и заканчивая Кличко».

Он высказал мнение, что возле ТРЦ Ocean Plaza не выдержал нагрузки коллектор, который проложен к промышленной зоне хладокомбината. «Виновны в аварии представители Государственной архитектурной инспекции, которые были в связки с представителями власти. За деньги застройщикам выдавали разрешения.  На сегодняшний день ничего не изменилось. Поэтому ТРЦ и другие объекты будут гореть и затапливаться», - сказал В. Глеба.

По его словам, в любой момент в Киеве под землю может провалиться ТРЦ Dream Town, который построен над станциями метро «Оболонь» и «Минская».

«Dream Town может провалиться в любой момент на крышу едущего поезда. Ведь он построен прямо на линии метрополитена, хотя это запрещено нормами. Виновны в этом будут те, кто разрешили строительство с нарушением государственных строительных норм», - сказал архитектор.

Однако позже появился комментарий спикера Киевского метрополитена Натальи Макогон в ответ на заявление архитектора в том, что якобы «в любой момент в Киеве под землю может провалиться ТРЦ Dream Town», поскольку подобные опасения не оправданы.

«В строительстве над линиями метрополитена не только в Киеве, но и в принципе во всем мире, нет ничего удивительного, учитывая сегодняшние технологии. Это нормально. Разрабатываются соответствующие проекты и проводятся работы. И в Киеве над многими станциями («Золотые ворота», «Политехнический институт» и т.д.) десятилетиями работают объекты.

Метрополитен со своей стороны постоянно ведет наблюдение за состоянием инфраструктуры подземки и удерживает ее в надлежащем состоянии в соответствии с установленными законодательством нормами.

На сегодняшний день все станции находятся в надлежащем техническом состоянии, метрополитен полностью работает в штатном режиме», - заявила пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.