Новости Общество законотрудесанкции

Если Закон «О труде» будет принят, Украина может нарваться на международные санкции - нардеп

base article image

Внесенный на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О труде» дискредитирует наемных рабочих, и в случае его принятия Украина может нарваться на торгово-экономические санкции, что ранее произошло с Беларусью.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат от партии «Батькивщина», председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«Данный законопроект о труде № 2708 содержит 98 статей вместо 330 действующих законодательных актов. В его конечных положениях предусмотрено, что утратят действие кодекс законов о труде, а также законы об отпуске и оплате труда. Кроме того, утратит силу закон о профсоюзах. При этом, авторы законопроекта не затрагивают коренных интересов работодателей и создают превосходство в пользу органов власти и работодателей для доминирования над профсоюзами и наёмными рабочими», - сказал нардеп.

Также, М. Волынец добавил, что законопроектом предусмотрено денонсировать 38 конвенций Международной организации труда, ранее ратифицированных Украиной.

«Со времен, когда УССР, а затем и Украина присоединилась к Международной организации труда, государством было ратифицировано 65 конвенций. В данный момент они собираются денонсировать 38 конвенций из 65, и 6 из 8 базовых конвенций, в которых идет речь о праве на свободную ассоциацию, право на ведение коллективных договоров, право на заработную плату и вопросы гендерного равенства», - подчеркнул он.

Таким действиями, по мнению политика, органы власти нарываются на торгово-экономические санкции со стороны мировой общественности.

«К примеру, когда попирались права наёмных рабочих и независимых профсоюзов в Беларуси, дважды вводились торгово-экономические санкции против режима Лукашенко, первых руководителей органов власти и самого государства. Но при этом, также страдали и наемные рабочие, потому что в таком случае, санкции применялись и против предпринимателей, импортировавших продукцию в страны Евросоюза и были вынужденных прекращать работу или приостанавливать темпы развития. Украина, в свою очередь, может нарваться на аналогичные меры в свой адрес», - заключил М. Волынец.

Напомним, 9 января Верховная Рада Украины на своем официальном портале опубликовала текст инициированного Кабинетом министров законопроекта «О труде», который был внесен в парламент на рассмотрение 28 декабря прошлого года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.