Новости Политика децентрализациярада

Эксперт рассказал, почему Рада спешит принять закон о децентрализации

base article image

Принятие закона о децентрализации может затянуться на квартал.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Спешка парламентариев обусловлена тем, что закрывается сессия.  Работа депутатов начнется с 4 февраля.  В итоге принятие закона о децентрализации может потом затянуться на квартал.  Депутаты спешат, так как не понятно, как проводить выборы осенью. То есть непонятно, под какие условия их проводить. В Раде хотят поменять территориальное устройство, чтобы местные выборы прошли по новому законодательству», - сказал К. Молчанов.

По его словам, вряд ли закон о децентрализации увеличит независимость органов местной власти.

«Исходя из нынешней ситуации, сомневаюсь, что они смогут в январе принять закон о децентрализации. Кроме того, сам закон вызывает сомнения насчет реальной децентрализации. Под лейбой децентрализации создается институт перфектов, который может по любому вопросу, в частности, под предлогом защиты Конституции, приостановить любое решение органов местной власти. По сути, это серьезное расширение полномочий Президента Украины. Чем дальше, тем все меньше просматривается реальное самоуправление на местах. Возникает много вопросов, реально ли новый закон о децентрализации увеличит независимость органов местной власти», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, для принятия законопроекта о децентрализации власти 24 января пройдет внеочередное заседание Верховной рады Украины. Об этом сообщил замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура.

По его словам, окончательное решение о назначении даты будет принято на заседании фракции "Слуга народа".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.