Новости Экономика нбуинфляцияввп

Экономист о политике НБУ: нужно таргетировать не инфляцию, а показатель роста ВВП

base article image

В Украине нужно таргетировать не инфляцию, а показатель роста ВВП, по этой причине политика НБУ является не верной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Инфляционное таргетирование (которое проводит НБУ – Ред.) успешно работает в тех странах, которые являются либо участниками достаточно крупных и стабильных политэкономических образований. Например, в странах центральной Европы применялось после того, как они стали членами ЕС. В принципе эти страны попали в зону евро, сохраняя при этом свои национальные валюты, и попали в среду с высоким притоком иностранных инвестиций, интегрировались в экономические, технологические цепочки», - заявил экономист.

По словам А. Куща, то есть у них система более-менее нормально работает.

«Для Украины эта модель является нерабочей и неэффективной. У нас главной задачей стоит преодоление бедности, а это возможно только при экономическом росте более 5%. По этой причине нам ни в коем случае нельзя применять инфляционное таргетирование. А если уже и делать это, то частично и другими методами монетарной политики. Нужно таргетировать не сам показатель инфляции, а показатель роста ВВП. Это должен делать НБУ», - отметил он.

Напомним, Национальный банк может снизить учетную ставку до 8% в 2020 году благодаря замедлению инфляции. Об этом сказал глава Нацбанка Яков Смолий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.