Новости Политика посольствадецентрализация

Западные посольства раскритиковали украинский законопроект о децентрализации

base article image

Посольства Германии и Канады раскритиковали возможные изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации.

Об этом сообщают пресс-службы посольств.

В частности, немецкое посольство считает, что эти изменения не укрепляют права общин.

"Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права общин! Новый проект не соответствует этому требованию. Качество и консенсус важнее, чем скорость!" - отметили в посольстве.

Также канадское посольство обеспокоено законопроектом № 2598.

"Канада разделяет беспокойство многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов относительно законопроекта № 2598, которые ограничивают демократические процессы", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня Рада рассмотрит включение в повестку дня изменения в Конституцию относительно децентрализации.

В "Слуге народа" уверены, что будет позитивный вывод Конституционного суда относительно законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. 

Ранее народный депутат Сергей Магера сообщил, что принятые в проект госбюджета-2020 поправки 14 ноября 2020 года могу замедлить процесс децентрализации. «14 ноября после голосования никто в зале не смог бы пояснить, что скрывается за пересмотренными поправками в бюджеты соцэкономразвития в регионах. Мне ещё необходимо некоторое время для того, чтобы сформулировать окончательные последствия принятых решений. Но однозначно можно говорить, что бюджеты городов уменьшатся», - сказал он.

Народный депутат добавил, что, судя по неофициальной информации, которую депутаты обсуждали в кулуарах, бюджеты социально-экономического развития на 2020 год в нескольких регионах урезали.

Напомним, 2 декабря спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков отметил, что в следующем году планируется завершить реформу децентрализации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.