Новости Духовность пцуупццерковь

ПЦУ продолжает ущемлять и наступать на УПЦ - политолог

base article image

Православная церковь Украины (ПЦУ) продолжает наступать на Украинскую православную церковь (УПЦ).

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

То, что Верховный суд разрешил Украинской православной церкви (УПЦ) сохранить свое название, безусловно, является положительным моментом, отметил политолог.

«Однако там все не так просто. Это решение еще нужно реализовать и воплотить, чтобы оно начало работать. Когда при создании Православной церкви Украины (ПЦУ) всё это «мостили», весной и летом 2018 года напринимали много законов, автором которых был тогда депутат Еленский. Среди прочего планировалась, что эта новая, «единая» на словах, церковь будет называться Украинская православная церковь. Тогда возникала коллизия – надо было лишить названия, рейдерским путем забрать название у реальной, канонической Украинской православной церкви», - напомнил П. Рудяков.

Политолог добавил, что ставленники ныне экс-президента Украины П.Порошенко, почетного патриарха ПЦУ Филарета и, конечно, предстоятель нынешней ПЦУ Епифаний планировали назвать новую церковь - Украинская православная церковь. Потом, когда Варфоломей (Варфоломей – инициатор и организатор получения Томоса Украиной) по-своему «покрутил», то он не дал этого сделать – Варфоломей назвал церковь «Православная церковь Украины».

«Поэтому отпала необходимость переименовывать Украинскую православную церковь Московского патриархата, поскольку названия разные, но все равно они мутят и крутят. Это одно из проявлений того, что все равно ПЦУ наступает. Они созданы для того, чтобы ущемлять и наступать на УПЦ, и они это делают, в том числе по линии названия, хотя необходимости в этом нет», - констатировал П. Рудяков.

Политолог также отметил, что УПЦ остается очень серьезным массивом, который трудно просто так свалить. Они (ПЦУ. – Ред.) попробовали изнутри разломить весь этот массив, но события годичной давности показали, что УПЦ смогла противостоять, тогда  ушли только двое – Драбинко и Симеон (митрополиты Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) предали каноническую Церковь. – Ред.), остальные остались.

Напомним, в ноябре 2019 года суд разблокировал ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, а предстоятель ПЦУ Епифаний объявил о юридической ликвидации этой структуры в середине декабря.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.