Новости Общество ответственностьOcean Plazaомельченко

Ответственность за аварию в Ocean Plaza должно нести первое лицо, потому что пострадали люди - экс-мэр столицы

base article image

Трубы в Киеве не рвались бы зимой, если бы летом проводились их гидравлическое испытания.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал депутат Киевсовета, бывший мэр Киева Александр Омельченко.

По словам экс-мэра Киева, однозначных причин порыва трубы возле ТРЦ «Ocean Plaza» в столице быть не может. Тут комплекс причине, почему так случилось.

«При условии использования летнего времени для гидравлических испытаний тепловых сетей и подготовке к зиме, если бы вони выполнялись доброкачественно и в полном объеме работ, такого бы не произошло. Все без исключения службы, в том числе Киевтеплоэнерго, в летнее время не выполняют комплекс необходимых работ. За это надо нести ответственность, но, к сожалению, никто за это много лет ответственности не несет», - посетовал А. Омельченко.

По словам бывшего мэра столицы, киевские власти на протяжении 5 лет говорят об одном и том же - об изношенности сетей, нормативные сроки которых давно прошли, потому сплошные аварии, это хорошая ширма для прикрытия и ухода от ответственности.

«Когда говорят о «завершенных» сроках эксплуатации теплосетей, это неправда. Например, тепломагистраль, которая идет от ТЭЦ-5, изношена, но, несомненно, она может быть еще в эксплуатации и 40, и 50 лет - при необходимом техническом уходе за данной тепломагистралью. Показательно, что на Левом берегу столицы - на Дарницкой магистрали ТЭЦ зимой не было ни одного порыва, потому что летом там проводятся испытания теплосетей», - подчеркнул он.

По словам А. Омельченко, летом все магистрали должны быть испытаны на гидравлическое давление не менее 17 атмосфер, тогда бы трубы порвались летом, а не зимой. Летом этого в Киеве не делается. Нет комплексного акта, подписанного производителем и того, кто принимает в эксплуатацию, а также районными администрациями и контролирующими службами. Летом испытания должны проводиться. Энергетики летом должны проводить испытания труб тепломагистралей, поскольку именно летом коррозия в трубах наибольшая, когда они (трубы. - Ред.) летом пустые, когда там кислород, а не вода.

«Ответственность за аварию «Ocean Plaza» должны нести дирекции, департаменты и первое лицо города - Кличко, потому что пострадали люди», - заключил А. Омельченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.