Публикации Общество чиновникизарплата

Зарплаты чиновников: нардепы вовремя отмежевались, но…

base article image

Министры, по экспертному мнению, знали уровень своего жалования, когда шли на такую работу, но по итогам года СМИ сообщили о гигантских зарплатах. О них возникли вопросы в Раде, хотя…

В связи с индексацией обе суммы вырастут

Зарплата народных депутатов проиндексирована и увеличится примерно на 3 тыс. грн. -  сообщил на открытии пленарного заседания спикер парламента Дмитрий Разумков. «Есть индексация заработных плат народных депутатов, но она совершенно не соответствует тем цифрам, о которых пишут в СМИ, – о 100 тысячах, 150 тысячах... Изменения зарплат - около 3 тысяч для народного депутата. Это связано с прожиточным минимумом», - сказал он.

Накануне экс-вице-премьер — министр социальной политики Павел Розенко заявил, что, по его информации, зарплаты увеличат до 100 тысяч гривен. Однако лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что информация недостоверна, а Розенко, дескать, руководствовался комментарием самого Арахамии относительно того, что депутаты должны получать от 70 до 100 тысяч гривен.

Давид Арахамия действительно говорил, что зарплата нардепа должна быть выше, «если общество имеет более высокие ожидания». Но теперь он подчеркивает, что существенного повышения оплаты труда депутатов в ближайшее время не будет, будет только индексация.

Как известно, с 1 декабря прошлого года прожиточный минимум для трудоспособных граждан увеличен на 95 грн до 2102 грн. И теперь, соответственно, пересчитают должностные оклады депутатов Верховной Рады, которые измеряются в прожиточных минимумах.

Когда Верховная Рада нынешнего созыва только приступила к работе, сообщали, что оклад спикера Верховной Рады – 12 прожиточных минимумов (23 232 гривен). Тогда прожиточный минимум составлял 1936 гривен.

Остальные оклады в Раде начисляются так: у первого вице-спикера - 11,5 прожиточных минимумов (было 22 264 грн); у вице- спикера 11 минимумов (21 296 грн); главы парламентского комитета – 10.5 минимумов (20 238 грн); первого заместителя и заместителя главы комитета – 10. 3 минимума (19 940); члена комитета 10 минимумов (19 360).

Но после того, как нардепы получили первые зарплаты за сентябрь, стало известно, что Дмитрий Разумков заработал 50 500 гривен, Давид Арахамия – 43 800 гривен и т.д.

Дело в том, что кроме зарплаты депутаты получают деньги на «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий». Эта сумма равна окладу. Теперь, в связи с индексацией, обе суммы вырастут пропорционально.

Для депутатов предусмотрены: компенсации за проезд по всей территории Украины, на жилье в столице (гостиница или аренда квартиры). Например, в 2018 году компенсация на аренду жилья или гостиничный номер составила 19, 5 тыс. грн. Тогда депутатам компенсировали по 5 тыс. грн на телефонные разговоры, по 8 тыс. грн на командировки помощникам в избирательные округа, по 2 тыс. грн на аренду помещений в округах для приема граждан. Ведь за государственный счет депутат может содержать служебное помещение в своем округе, где проводит прием граждан.

Имеются доплаты за ученую степень или почетное звание. Еще нардепы обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием. А кроме оклада и компенсации «на выполнение полномочий» у каждого есть фонд на помощников и консультантов. Он составляет 25 прожиточных минимумов.

В новой Раде ничего коренным образом не изменилось. Были введены санкции, но пока они не применялись.  

Так, был принят закон о том, что депутатов будут лишать выплат «на выполнение обязанностей» за прогулы. Президент подписал его 25 октября. А 19 января Президент Владимир Зеленский подписал закон об ответственности народных депутатов за неличное голосование - «кнопкодавство». Предполагается, что будут штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 тыс. грн).

«Идя во власть, знали, какая у них будет зарплата»

Аплодисментами нардепы поприветствовали предложение Дмитрия Разумкова во время часа вопросов к правительству «заслушать после министра иностранных дел позицию министров и, возможно, премьера о премиях, которые были насчитаны министрам в Кабинете министров».

Спикер отметил, что все видели информацию о премировании отдельных руководителей разных учреждений и ведомств. «Я думаю, что мне как главе Рады и вам как народным депутатам очень интересно услышать информацию об этих надбавках, премиях, насколько они соответствуют действительности, а если соответствуют, то за что», - сказал он.

Напомним, что СМИ, ссылаясь на декларации чиновников, утверждали, что перед Новым годом руководители Министерства культуры получили сотни тысяч. Якобы министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали зарплат на общую сумму свыше 2 миллионов гривен.

Сообщалось, что министр Владимир Бородянский получил в декабре 112 904 гривен, его первый заместитель Анатолий Максимчук - 405 072 гривен. Заместители якобы получили такие суммы: Ирина Подоляк - 394 710 гривен. Алексею Сивирину начислили 366 068 гривен, Владимиру Шумилину 154 233 гривны. Утверждалось, что замминистра Светлана Фоменко получила 139 303 гривны. А госсекретарь Министерства культуры Ростислав Карандеев в декабре якобы получил 497 709 гривен зарплаты двумя траншами.

СМИ утверждали, что высокие зарплаты получили чиновники в Минцосполитики. Якобы министр Юлия Соколовская получила 216 783 грн. Оклад составил 15 238 грн. Такая же сумма была начислена за интенсивность работы, за выслугу лет – 3 657 грн, за работу с государственной тайной – 3 047 грн, отпускные – 1 526 грн, премия за октябрь – 26 182 грн, премия за ноябрь – 25 905 грн, премия за декабрь – 30 476 грн, материальная помощь на оздоровление – 47 394 грн. При этом столько же министру выплатили для решения социально-бытовых вопросов. А декабрьская индексация составила 724 грн. Эту информацию сообщили в министерстве на запрос «Слово и Дело».

Заместители министра начислили: Наталье Ненюченко - 131 487 грн. Сергею Нижинскому-  166 842 гр. А госсекретарь министерства Елена Богачова, по данным СМИ, получила 336 838 грн.

Писали о высоких зарплатах в министерстве  развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Якобы министр Тимофей Милованов получил зарплату меньше 100 тыс грн, но его заместителям насчитали - от 135 тысяч до 315 тысяч.

Тут следует вспомнить, что 24 декабря было опубликовано интервью Тимофея Милованова, в котором он говорил, что его зарплата слишком мала, а руководитель в Минэкономики должен получать от 5 до 10 тысяч долларов.

«Зарплата неприемлемо маленькая. Нельзя заниматься самообманом: когда люди принимают решение уровня очень крупного предприятия и мы им платим по 15 -20 тысяч гривен, понятно, что мы толкаем их на коррупцию. Или на некомпетентность», - пояснял Тимофей Милованов.

Затем министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что зарплата, которую он получает (около 40 тысяч гривен) – несправедлива. Министр юстиции Денис Малюська заявил, что его устраивает министерская зарплата и он не исключает переход на другую работу.

Лидер Левых сил Петр Симоненко считает такую позицию неверной. «Ошибочно полагать, что чем больше зарплата у чиновников, тем меньше он будет воровать. Каждое правительство, приходя к власти, последние 29 лет об этом говорит», - напомнил он.

Политик отметил, что многие чиновники приходят во власть, чтобы лоббировать собственный бизнес. При этом министры, народные депутаты и чиновники, идя во власть, знали, какая у них будет зарплата.

Топ-менеджеры "Нафтогаза" должны получить премию в 700 миллионов гривен. Это 1% от 2,9 миллиарда долларов, которые выплатит Украине российский "Газпром".

Экс-вице-премьер — министр социальной политики Павел Розенко заявил, что, по его информации, зарплаты украинских топ-чиновников подняли в 3,5−5 раз, для депутатов предусмотрены: компенсации за проезд по всей территории Украины, на жилье в столице (гостиница или аренда квартиры), деньги на командировки по Украине и за границу.

За государственный счет нардеп может содержать служебное помещение в своем округе, где проводит прием граждан. Еще есть доплаты к зарплате за ученую степень или почетное звание. А еще нардепы обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.

О суммах можно судить по прошлогодним данным. По итогам 2018 года депутатам компенсировали 90 000 грн в год на одного нардепа (около 7500 грн в месяц). Такой льготой воспользовались 282 депутата.

Компенсация на аренду жилья или гостиничный номер составляла 19 500 грн на одного депутата. Кроме того, в 2018-м году народным депутатам компенсировали по 5 тыс. грн на телефонные разговоры, 8 тыс. грн на командировки помощникам в избирательные округа, по 2 тыс. грн на аренду помещений в округах для приема граждан.

Весьма значительной выглядит общая сумма суточных на время зарубежных командировок. По прошлогодним данным депутаты потратили на командировки за границу 38 млн 253 600 грн.

После того, как нардепы получили первые зарплаты за сентябрь, стало известно, что спикер ВР Дмитрий Разумков заработал 50 500 гривен, второй вице-спикер Елена Кондратюк – 49 800 гривен. Главы фракций и групп заработали: Давид Арахамия («Слуга народа») – 43 800 гривен; Юрий Бойко и Вадим Рабинович («Оппозиционная платформа – за жизнь») – 38 400 и 37 500 гривен соответственно, Юлия Тимошенко («Батькивщина») – 37 200 гривен; Артур Герасимов и Ирина Геращенко («Европейская Солидарность») – 42 100 и 46 300 гривен; Сергей Рахманин («Голос») – 44 200 гривен.

Зарплаты рядовых депутатов так же разнились между собой. Святослав Вакарчук заработал в сентябре 45 200 гривен, экс-президент Петр Порошенко – 42 000 гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.