Новости Регионы онкодиспансермелитополь

Пациенты онкодиспансера в Мелитополе могут оказаться без услуг лучевой терапии

base article image

Мелитопольцы, у которых обнаружили злокачественные образования, нуждаются в лучевой терапии. Процедура осуществляется в Мелитопольском онкодиспансере. Однако, больные раком рискуют остаться без важнейшей и жизненно-необходимой процедуры, которая является эффективным методом борьбы со страшной болезнью.

Об этом сообщает «РИА Мелитополь».

Как оказалось, оборудование для такого лечения онкобольных в Мелитопольском онкодиспансере уже давно отработало свой ресурс.  

Медучреждение обслуживает 300 тысяч населения из Мелитополя, Акимовского, Приазовского, Михайловского, Веселовского и Мелитопольского районов. Лучевую терапию здесь проводят на гамма-терапевтическом аппарате «Рокус». Вместе с тем, в апреле срок «эксплуатации» этого аппарата заканчивается, а это значит, что больные больше не смогут проходить лучевую терапию. По словам главврача Мелитопольского онкодиспансера Александра Рябикова, решить проблему можно путем перезарядки аппарата. Но беда в том, цена такой процедуры составляет 9 млн. грн.

«Для лучевой терапии больных при злокачественных опухолях у нас есть гамма-терапевтический аппарат «РОКУС-М», который нужно перезаряжать каждые 5-7 лет, ведь каждые 5 лет его мощность и эффективность уменьшается в два раза. Мы не перезаряжали его уже 14 лет! И это оказывает плохое воздействие не только на работу самого аппарата, но еще и на качество процедуры – когда его мощность уменьшается, облучается не только опухоль, но и здоровые ткани вокруг», - отметил врач.

Александр Рябиков отметил, решить эту проблему пытались в 2019 году в области (Мелитопольский онкодиспансер находится на балансе Запорожского облсовета), но из-за бюрократических преград решение вопроса перенесли.

«В  прошлом году решением сессии областного совета, на перезарядку аппарата нам выделили 6 млн. грн. И 3 млн. грн. выделил город в рамках городской программы,  но в итоге деньги мы так и не получили. В области ссылались на то, что идут переговоры касательно снижения цены на перезарядку аппарата. Были соблюдены все процедуры: заключен договор, проведен тендер, открыт счет. То есть полностью проигнорировали решение областного совета и исполкома», - подчеркнул врач.

Тем временем, аппарат, где ежедневно проходят процедуры сотни пациентов, находится в катастрофическом состоянии.

«Нагрузка колоссальная на аппарат! Он работает в две смены, мог бы работать и в три - ведь сейчас к нам поступают больные из Бердянска, Приморска, Токмака и Геническа. Количество процедур и больных тоже большое», - добавил он.

Главный онколог города недоумевает, почему деньги на дорогостоящее оборудование нашли для Запорожского онкодиспансера, а на Мелитопольский выделяют по остаточному принципу. Александр Рябиков выразил надежду, что вопрос с жизненно-важным оборудованием для больных раком все же удастся сдвинуть с мертвой точки.

Также, ранее сообщалось, что в одной из больниц Кривого Рога маленькому ребенку с переломом пальца отказали в предоставлении медицинской помощи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.