Новости Общество закондезинформация

Минкульт завтра презентует проект закона о введении уголовной ответственности для журналистов за дезинформацию

base article image

В новом законопроекте о медиа Кабмин может предусмотреть штрафы и запрет на занятие журналистикой.

Об этом заявил глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко в Facebook.

"По словам первого заместителя Министра культуры Анатолия Максимчука (тот, кто получил в декабре 400 тысяч зарплаты - Ред.), текст законопроекта о дезинформации готов и его Минкульт обнародует завтра, 17 января. Публичное обсуждение продлится месяц, затем правительство и передача в парламент", - сообщил Томиленко.

По его словам, на вопрос о введении уголовной ответственности, заместитель министра подтвердил, что чиновники не отказываются от этой идеи. "Но говорит, что "не предусматриваем заключение", а будут штрафы и запрет занимать определенные должности или запрещение заниматься определенной деятельностью" (запрет права заниматься журналистикой?????)", - поделился глава НСЖУ.

Он уточнил, что по законопроекту, ответственность будет наступать за "сознательную и систематическую дезинформацию".

"Также правительство не отказывается от идеи введения специального Офиса Уполномоченного по блокировке контента (то есть того, медиа-содержания , который власть признает дезинформацией). И уголовная ответственность, и "ограничение доступа" и т. д будут идти через судебные процедуры. "Кто не врет, то тому нечего переживать", - убеждает замминистра культуры..." - пишет Томиленко и добавляет, что сегодня годовщина голосования за диктаторские законы.

Напомним, в Верховную Раду Украины внесли законопроект №9306 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об установлении ответственности за клевету", который предусматривает тюрьму за клевету. Об этом говорится в данных на сайте парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.