Новости Политика коррупциязарплатадепутаты

Коррупцию можно победить только безотлагательным наказанием за содеянное, а не огромными зарплатами для депутатов - политолог

base article image

Даже получая огромную зарплату,  человек все равно будет воровать, осознавая, что ему не будет никакого наказания за содеянное.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Кирилл Молчанов.

По словам политолога, поднятие зарплат депутатам - тема не новая.  Как только у нас приходит к власти новый парламент, сразу же поднимается вопрос о росте своей заработной платы, можно вспомнить Найема.

К. Молчанов добавил, что министры за 4 месяца работы феноменальных достижений не показали, однако они «понавыписывали» себе перед Новым годом премии на сотни тысяч гривен. Политолог отметил, что большинство чиновников, которые получают баснословные деньги, не смогли бы частным образом организовать какую-то серьезную системную работу.

«Судя по всему, коррумпированные чиновники решили воровать по-честному, выписывая себе огромные премии. К слову, премьер-министр все ведомости на премии подписывает и знает,  какие сумму получат чиновники. Рост заработной платы для депутатов - это никакой не предохранитель от коррупции. Самый действенный метод  в борьбе с ней - это безотлагательное наказание за содеянное,  только такой путь - самый верный. Но повышением зарплат депутатам коррупцию победить не удастся. Человек все равно будет воровать, осознавая, что ему не будет никакого наказания за содеянное», - подчеркнул политолог.

К. Молчанов также отметил, что касательно заработной платы для депутатов  существует европейская цивилизованная практика - так,  в Германии и Франции есть пропорциональное соотношение зарплат депутатов и граждан, там нет такого огромного  разрыва, как в Украине.  Министры в Европе не получают зарплаты в сотни тысяч евро.

Повышение оплаты услуг украинских топ-чиновников не делает Украину более цивилизованной, как говорят.  Например, зарплата главы Укрпочты  Смелянского выше, чем зарплата главного почтмейстера Соединенных Штатов Америки. То есть, это никакой не западный пример, это абсолютная фикция.

Депутаты почувствовали себя обиженными: мол, почему они должны жить на 35 тыс. грн  в месяц тогда, как министры получают 300 тыс., на фоне которых  парламентарии почувствовали себя «нищебродами».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.