Новости Политика гончаруксоциальныереформыэпохабедности

Эксперт: При Гончаруке нет активных усилий по проведению социально-экономических реформ

base article image

В январе «Эпоха бедности» для большинства украинце не закончилась, как обещал Президент Украины В.Зеленский. По крайней мере, в январе 2020 года еще нет оснований говорить, что государство начало проводить социально-экономические реформы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это еще не итоги работы правительства Гончарука, но какие-то тенденции уже видны. Новое правительство работает с 29 августа 2019 года и в принципе какие-то тенденции мы можем проследить, а если мы говорим о социально-экономической политики, то никакого разворота, смены парадигмы, которая ассоциировалась с новой властью, новое правительство не предложило.

По сути, можно вспомнить слова Президента о «конце эпохи бедности», но, по сути, мы видим, что это все сюрреалистично для большинства граждан Украины. Но это реализовали сами министры, которые получили под Новый год высокие оклады, что вызвало социальный резонанс, ведь в стране минимальная зарплата 4000 грн, а мы видим, что сотни тысяч гривен доплат», - описал ситуацию аналитик.

По мнению А.Якубина, в Украине уже при новом правительстве продолжается развитие коммерциализации тех сфер, где раньше основные расходы компенсировались государством.

«В социально-экономической политике не заметен какой-либо такой разворот к той цели, которая предлагалась премьерами А.Яценюком и В.Гройсманом в эпоху президента П.Порошенко. А эта модель как раз и раздражала людей, потому что эта модель как раз модель неолиберализма: когда ключевые издержки перекладываются на людей, а людям говорят, что платите и за образование и за медицину, то есть это коммерциализация тех сфер, которые раньше финансировались государством. По сути перехода к социальным реформам со стороны правительства Гончарука не произошло», - считает эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на 14 января 2020 года известно, что Президент Владимир Зеленский уже не рассматривает возможность увольнения нескольких министров, сообщает УП Off the record (один из телеграмм-каналов интернет-издания Украинская правда) со ссылкой на источники в президентской партии «Слуга народа». «Проблема не в том, чтобы кого-то отправить в отставку, а в вопросе: «разве есть на кого кого менять?», - приводит издание главный аргумент собеседников против ротаций в Кабинете министров. Это обсуждалось на большом аппаратом совещании с Президентом 13 января 2020 года, где присутствовало все руководство Офиса Президента, Кабмина и Верховной Рады.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.