Публикации Общество медрефора

Медреформа-2020: к чему готовиться украинцам

base article image

Через несколько месяцев стартует второй этап медицинской реформы. Руководство Минздрава обещает сохранение принципа – «деньги идут за пациентом». Между тем, первый этап медреформы был неоднократно раскритикован и экспертами, и пациентами. Чего же ждать дальше?

Отложенный старт

Прошлая власть обещала, что второй этап медреформы стартует с 1 января 2020 года. Новая же власть, к удивлению избирателей, продолжила реформировать сферу здравоохранения по той же схеме, но только сдвинула сроки. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала, что реформа вторичной и госпитальной медицинской помощи начнется не 1 января, а позже - ориентировочно 1 апреля из-за бюджетного законодательства.

Министр сообщила, что реформа будет запущена в том же виде, в каком ее планировал предыдущий Кабмин. Также она рассказала, что ознакомилась с уровнем готовности Национальной службы здоровья к запуску реформы. По ее словам, проделана достаточно большая работа, но медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации, чтобы запустить в следующем году «вторичку» полностью через НСЗУ.

«Если запуск состоится, то не с 1 января, а минимум с 1 апреля», - сказала Скалецкая.

При этом в январе премьер-министр Алексей Гончарук уже поставил дедлайн для областей для завершения подготовки медицинских учреждений ко второму звену реформы.

«У областей есть еще месяц для завершения подготовки медицинских учреждений ко второму звену реформы. До 31 января 2020 года главы ОГА должны обеспечить автономизацию и компьютеризацию медучреждений у себя в областях. На данное время компьютеризировано лишь 40% больниц. Это катастрофически мало», - отметил Гончарук.

Суть второго этапа медреформы

Итак, что же изменится для пациентов с 1 апреля текущего года? Минздрав планирует ввести программу медицинских гарантий. На нее в госбюджете заложено 72 млрд грн, что составляет почти 64% от всех средств на систему здравоохранения. Программа включает в себя шесть видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсацию лекарственных средств.

Что это значит? Сохраняется принцип «деньги идут за пациентом», только теперь он охватит все уровни медицинской помощи. К слову, сейчас так работают врачи «первички» - терапевты, семейные врачи, педиатры. Национальная служба здоровья Украины будет выдавать деньги за услуги, которые медики оказывают пациентам. Это значит, что каждый из нас уже оплатил медпомощь из своих налогов, а держава уже переводит деньги напрямую в больницы.

Но есть несколько подводных камней. Во-первых, не все услуги врачей будут бесплатными. Например, останется платной стоматология (за исключением экстренных случаев), а также косметологические процедуры, массаж и некоторые другие.

Во-вторых, если пациент захочет «заскочить» к врачу «вторички» без направления семейного врача, то ему могут «выкатить» счет за консультацию. Чтобы посетить специалиста бесплатно, надо получить направление у семейного врача, с которым подписана декларация. Без направления и бесплатно можно будет пойти к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также денег не возьмут у пациента с неотложным состоянием.

Но эксперты не верят, что украинцы дождутся качественного бесплатного лечения.

«Ничего подобного не будет. Наоборот, Радуцкий (Михаил Радуцкий – нардеп, основатель медицинской клиники «Борис», – Авт.) инициирует внесение изменений в действующее законодательство. Они хотят узаконить такое понятие, как доплата для того, чтобы продолжать грабить бюджет здравоохранения и переложить все на карманы и плечи граждан», - уверен глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

К слову, с апреля расширят перечень наименований в программе «Доступные лекарства».

«В 2020 году расширится программа "Доступные лекарства", в финансовом плане ее сумма увеличена вдвое, а также с 1 апреля в перечень будут включены инсулины. В регионах есть недостаток средств на приобретение инсулинов, а в 2020-м году его не будет», – заявляла Скалецкая.

Но деньги, которые выделяются на «Доступные лекарства», выводятся за рубеж через международные организации, уверен С. Кравченко. При этом, украинские пациенты не получают необходимых жизненно важных препаратов.

«Лекарства, поступающие из-за рубежа в Украину, либо пророченные, либо с небольшим сроком годности или сомнительного происхождения», - заявил эксперт.

Ждать ли эффективности от второго этапа медреформы

Как уже было сказано ранее, новый виток реформы медицины должны были начать с 1 января 2020 года. Но этого не произошло из-за банальной нехватки средств. Эксперты подчеркивают: отсутствие денег может сорвать планы Минздрава и фактически отложить второй этап при его номинальном запуске с 1 апреля.

«Программа медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года не заработает по той причине, что на нее банально нет денег. Сумма, которая находилась в бюджете на Национальную службу здоровья в 2019 году, почти такая же, какая будет и в этом году. Приведу пример: в октябре Михаил Радуцкий, глава медицинского комитета в ВР, на своей странице в Фейсбук пишет, что победой является то, что комитет постановил забрать (почти дословно цитирую его) у вторичной медпомощи 1 миллиард гривен и передать их на семейную медицину. Иначе, по его словам, если бы они этого не сделали, то семейным докторам не хватило бы денег на зарплату до конца года», - заявил глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Подобное мнение и у С. Кравченко. Эксперт не верит, что в 2020 году украинцы получат улучшенный вариант медицинской реформы.

«Медреформа внедряется уже четвертый год, но никто из украинцев до сих пор не ощутил на себе положительных изменений. Поэтому в 2020 году ничего не изменится», - подчеркнул он.

К слову, власть рапортует о подготовке ко второму этапу медреформы. По данным Национальной службы здоровья, в Украине уже 70% специализированных учреждений здравоохранения автономизированы и могут заключать соглашения с НСЗУ, чтобы получать финансирование напрямую (данные по состоянию на ноябрь 2019, новых цифр на сайте Нацслужбы нет).

«Более 150 учреждений уже зарегистрировались в электронной системе здравоохранения», - сказал глава НСЗУ Олег Петренко.

При этом куда хуже обстоят дела с компьютеризацией, которая также является обязательным условием для подписания договора с НСЗУ. В рамках подготовки к внедрению Программы медицинских гарантий компьютерами оснастили всего лишь 31,54% специализированных учреждений. Напомним, времени на выполнение поставленных задач у больниц осталось не так много – чуть более 2,5 месяца.

По данным министра Скалецкой, в Украине уже более 75% больниц автономизированы и готовы к заключению договоров с НСЗУ. Те же больницы, которые до 1 апреля не успеют пройти все необходимые этапы, могут быть присоединены к другим медучреждениям, добавила глава Минздрава.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.