Новости Общество контрафактазс

Экономист: следует бороться не с нелегальными АЗС, а с каналами поставки контрафактного топлива

base article image

Закрытие АЗС, торгующих контрафактным топливом, что ранее предложил премьер-министр Алексей Гончарук - не решит проблему, поскольку нужно бороться с каналами его поставки.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Нужно закрывать не точки сбыта контрафактного топлива, а каналы его поставки», - считает эксперт.

Как уточнил А. Кущ, контрабанду можно перекрыть в розничном сегменте, но если будут сохраняться каналы контрафактного топлива, то контрабанда перейдет из розницы в средний и крупный опт.

«При таких условиях, на протяжении некоторого времени контрабандное топливо будет продаваться на черном рынке в среднем и крупном опте и никакого налога уплачиваться не будет. А если на АЗС в легальное топливо будут подмешивать 20% контрафактного, то точно сказать, работает ли АЗС легально или нет – будет вообще невозможно», - добавил экономист.

Кроме того, по словам А. Куща, было бы хорошо получить от Гончарука уточнение, что он имеет в виду под «нелегальными АЗС».

«Если рассуждать логически, то нелегальной АЗС можно назвать такую точку продажи топлива, которая торгует исключительно нелегальным продуктом и не уплачивает за это в казну не только налог, но и топливный акциз. Но, дело в том, что таких АЗС в стране практически нет. Следовательно - особо и закрывать нечего. При этом, есть АЗС, смешивающие легальное топливо с нелегальным и продающих продукт в определенной пропорции, но при этом, уплачивают налоги не со всех объемов продажи», - пояснил он.

Даже если в розницу полностью победить контрабанду, то мнению экономиста, все равно останется много потребителей топлива, закупающих его оптом на сером и черном рынках. И АЗС к этому процессу вообще не будет иметь никакого отношения.

«С контрабандой можно бороться только перекрывая каналы поставки. Тогда АЗС будут продавать только легальное топливо, потому что другого на рынке не будет», - заключил А. Кущ.

Напомним, в Офисе генерального прокурора сообщили о пресечении деятельности 631-й нелегальной автозаправочной станции.

Правоохранительные органы начали 343 уголовных производства в отношении противоправной деятельности нелегальных автозаправочных станций.

В рамках производств по фактам незаконного изготовления, хранения и сбыта подакцизных товаров, нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью уже прекращена деятельность 631-й нелегальной автозаправочной станции, 76 АЗС - добровольно демонтированы.

Ранее, премьер-министр Алексей Гончарук дал поручение Государственной фискальной службе и правоохранителям до 9 января 2020 года решить проблему нелегального оборота горючего.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.