Публикации Общество убийствогандзюк

Куда исчез след экс-нардепа Паламарчука в деле об убийстве Катерины Гандзюк?

base article image

Полстраны уже более года обклеена плакатами с риторическим вопросом «Хто замовив Катю Гандзюк?» Почему этот вопрос риторический? Потому что ответ на него давно очевиден. Все концы сводятся к «смотрящему по темам МВД в Херсонской области» или как его ещё называют «смотрящему президента Порошенко» – Николаю Паламарчуку.

Он – один из худших представителей «ментовского» мира, поэтому ему так лихо удаётся избежать суда и наказания. Почти 20 лет Паламарчук был неотъемлемой частью херсонской милиции, пройдя путь от гаишника до генерал-майора. И несмотря на то, что около 20 лет назад Николай Паламарчук покинул Херсонщину, сделал политическую карьеру в столице и получил специальное звание генерала полиции первого ранга в отставке, он так и не разорвал связь с Херсонской областью. Напротив – именно Паламарчук, «киевский херсонец», стал одним из кураторов области от власти. 

Николай Паламарчук абсолютно уверен в своей безнаказанности и в том, что при любых злодеяниях его «прикроют» и херсонские и киевские правоохранители. Но, разумеется, марать руки он сам не стал. В качестве посредника между ним и организаторами убийства Кати Гандзюк, Паламарчук выбрал своего помощника Игоря Павловского. Последний является не менее известным и влиятельным человеком на Херсонщине. В биографии Павловского тоже есть связь как с милицией, так и с криминальным миром. А в 2015-м году Игорь Павловский баллотировался в Херсонский областной совет по спискам БПП, однако проиграл выборы. 

Ну, а непосредственным организатором убийства стал бывший боец Украинской добровольческой армии Сергей Торбин с позывным «Опер», который опять-таки возник из милицейского прошлого. Конечно, Павловский с пеной у рта пытался доказывать, что общался с Торбиным только в связи с волонтерской деятельностью и помощью ветеранам АТО. При этом сами херсонцы говорят о том, что Павловский использовал ветеранов в своих корыстных целях – для рейдерских захватов и агрессивной борьбы с оппонентами. Поэтому версия о том, что Павловский лично передавал Торбину деньги за нападение на Катю Гандзюк, кажется вполне реальной.

Кстати, после предъявления обвинений Игорю Павловскому и разговоров о причастности Николая Паламарчука к убийству Кати Гандзюк, последний уволил своего помощника и в срочном порядке протащил в Верховную Раду законопроект 9306, предусматривающий уголовную ответственность за клевету. Видимо, таким образом Паламарчук надеялся закрыть рот всем журналистам-расследователям, которые быстрее правоохранительных органов вышли на след настоящего заказчика убийства. В пояснительной записке говорится: "Одним из последних случаев распространения ложной информации является случай с обвинениями, которые звучат со стороны некоторых СМИ в адрес народного депутата (Николая Паламарчука) о причастности к совершению особо тяжкого преступления (нападения на общественную активистку Е. Гандзюк).

Кстати, соавтором данного законопроекта стал скандальный Артур Палатный – «смотрящий» над всем незаконным бизнесом Киева. Публичный дома, подпольные казино и даже оборот наркотиков – всё это родная стихия Палатного. На самом деле союз Паламарчука и Палатного представляет отдельный интерес, ведь есть сведения, что один обеспечивает «крышу» другому за внушительные суммы денег. Впрочем, это совсем другая история.

Что касается отречения БПП-шника Николая Паламарчука от своего помощника Игоря Павловского, это произошло сразу после того, как последнего арестовали 12 ноября 2018 года. Павловскому вынесли подозрение за организацию преступления и убийство (ч. 3 ст. 27 и п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса). Тем не менее,  17 апреля 2019 года адвокат Павловского заявил, что его подзащитному изменили подозрение по статье 115 УКУ «Соучастие в убийстве» на более мягкую ст. 396 «Сокрытие преступления», которая предусматривает значительно меньшее наказание – до трех лет лишения свободы. Но самое интересное, что суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с обязанностью носить электронный браслет, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Ключевое слово – прокуратуры. Целиком и полностью абсурдная ситуация, которая указывает на то, что экс-генеральный прокурор Юрий Луценко просто слил дело об убийстве Кати Гандзюк. Должно быть, это стоило Луценко немалых усилий. Более того, наверняка это и стало истинной причиной того, что картавый прокурор подал в отставку. Нет, речь не о совести, конечно. Скорее – о страхе или потере сильной руки.

При всем при том, сегодня активисты стали намного реже вспоминать эту дьявольскую троицу: Паламарчука-Павловского-Торбина. Хотя, разделавшись с «попередней» генпрокураторой, ребята уже успели всё «порешать» и с новой ГПУ. Буквально 20 декабря 2019 года в Одессе должно было состояться очередное судебное заседание, на которое Павловский в очередной (а точнее – седьмой) раз просто не явился. Суд напомнил прокурору, что он может заявить о принудительном приводе Павловского, который постоянно не является на заседания, но прокурор этого не сделал.

Так неужели при новых лицах всё будет по-старому и одно из самых громких убийств так и останется не раскрытым, а заказчик преступления так и не понесёт наказания?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.