Интервью Экономика нафтогазгазпромввп

Ю. Витренко: «Контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» можно сравнить с работой турагентства»

base article image

Прохождение транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины принесет экономике дополнительные 2% ВВП в год. ГолосUA поинтересовался у исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, какую реальную пользу Украина получит от заключенного контракта.

- Российская сторона называла схему, по которой будут организованы расчеты за газ... В частности, говорилось о том, что «Нафтогаз» будет рассчитываться с операторами ГТС за прокачку газа... Скажите, существует ли такая схема и можете ли вы про нее более детально рассказать с цифрами?

- К сожалению, понятие «схема» у нас имеет негативное значение, то есть звучит очень неправильно. Поэтому я бы отказался от использования этого слова.

Новый контракт на транзит газа структурирован таким образом, что «Нафтогаз» дает услуги по организации транзита и является контрагентом или стороной контракта с «Газпрома», а потом «Нафтогаз» заключил стандартный контракт, который регулируется украинским правом и украинским регулятором с отдельным оператором.

Так как мы являемся стороной контракта с «Газпромом», мы получаем от него деньги и потом переводим львиную часть этих денег оператору, оставляя себе достаточно небольшую сумму за наши услуги по организации транзита.

Чтобы было понятно всем, то тут можно привести аналогию с турагенством, то есть во многих странах, когда вы едете в отпуск, вы вместо того чтобы напрямую бронировать отель, напрямую бронировать автобус, чтобы туда доехать, – вы просто покупаете тур у туроператора, который сам бронирует отель и организует ваш отпуск.

Если использовать эту аналогию, то в Украине сейчас происходит то же самое в отношении транзита. Так как «Нафтогаз» имеет контракт с «Газпромом» и помогает ему организовать транзит через территорию Украины.

- Какие преимущества у этого контракта и что он дает?

- Когда в Украине были внедрены европейские правила, хотя мы говорим, что они европейские, в первую очередь, они являются украинскими, то есть они отвечают украинским законам и украинский регулятор, соответственно, и комиссия по регулированию рынка могут принимать решения каждый день.

Поскольку мы являемся суверенной страной и нас никто не ограничивает в том, когда мы можем менять собственные законы. Также, если посмотреть на регулятора, то он также может принимать свои собственные решения относительно без ограничений, когда он захочет и может изменять тарифы.

Для того чтобы «Газпром» мог реализовать то, что он требует от транзита, а именно неизменность условий на протяжении пяти лет, в чем была заинтересована и Украина, в отношении доходов от транзита для того чтобы кто-то мог взять риск над изменениями украинского законодательства для этого и надо было, чтобы в этой структуре контрактов и появился «Нафтогаз».

С одной стороны, он заключил контракт в соответствии с европейскими правилами, с другой стороны – соответственно, с украинскими законами. Но если они будет противоречить законодательству, то это уже будет риск для «Нафтогаза».

В свою очередь оператор не может взять на себя такой риск, потому что он лицензированный и действует в полном соответствии с украинскими законами и не может вносить изменения по контракту на транспортировку, у него есть стандартный контракт, который является одинаковым для всех пользователей ГТС.

- Какая реакция «Газпрома» на новый контракт?

- Там говорят, что по новому контракту нам необходимо действовать по европейским правилам, но несколько измененным. Кроме того, у нас есть свой контракт с оператором, по которому мы будем с ним работать, и мы берем на себя эти риски в изменении украинского законодательства.

В этой ситуации мы понимаем, что, с одной стороны, для Украины необходимо стратегически обеспечить транзит на долгосрочный период и гарантированные доходы от него. Также мы надеемся, что Национальная комиссия тоже будет понимать важность изменений от этого контракта, и они не будут противоречить условиям, достигнутым с «Газпромом».

Кроме того, стоит отметить, что новый контракт был полностью согласован с Кабинетом министров Украины. Там видели, что они согласовывали, поэтому мы надеемся на то, чтобы украинское законодательство не менялось таким образом, чтобы это противоречило контракту.

Но стоит отметить, что в контракте есть такое условие, что если изменяются европейские правила, то тогда и контракт должен быть изменен в соответствии с этими измененными правилами.

- Сейчас истек срок контракта, в соответствии с которым контрагентом «Газпрому» по прямым поставкам газа оставался «Нафтогаз», то теперь как будет решаться вопрос по поставкам российского газа в Украину?

- Да, действительно, закончилось действие предыдущего контракта, по которому были предусмотрены прямые поставки, от которых отказался «Газпром», но украинские политики сказали, что мы больше не будем покупать газ у России. В свою очередь и «Газпром» отказался поставлять по этому контракту газ в Украину.

В данный момент никаких процессов по изменению этих договоренностей нет, как и новых предложений со стороны «Газпрома». Но стоит отметить, что, с другой стороны, нет никаких законодательных ограничений для того, чтобы все пользователи ГТС пришли к оператору и забронировали так называемые мощности на вход в Украину со стороны Российской Федерации и начали таким образом получать эти прямые поставки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.