Новости Экономика валютанбукурс

Валютный курс в Украине сегодня прогнозировать невозможно - экономист

base article image

Кабинет министров и Национальный банк Украины рассчитывают на девальвацию гривны в 2020 году на 17-18%.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Правительство вместе с Национальным банком Украины заложили в этом году курс гривны 27,5 грн за доллар. То есть, Кабинет министров и НБУ рассчитывают на девальвацию гривны в 2020 году на 17-18%. Но 13 января Нацбанк обнародовал заявление о том, что они выходят с дальнейшим укреплением гривны. Поэтому, какая будет курсовая политика Национального банка Украины в дальнейшем, понять трудно», - констатировал экономист.  

А. Новак добавил, что в настоящее время НБУ проводит политику «плавающего курса». По сути, Национальный банк Украины ни на что не влияет, поэтому возникает резонный вопрос: зачем тогда нам такой НБУ, главная функция которого - обеспечивать стабильность национальной валюты - не выполняется?! Девальвация или ревальвация гривны в течение одного года, когда курс меняется на 20% «туда- сюда» - такой непрогнозируемый валютный курс, не может вызывать доверия у бизнеса.

«Как может бизнес в Украине писать бизнес-планы, когда наблюдается полная непрогнозируемость валютного курса - при больших амплитудах колебания. Как правило, у твердых валют всегда стабильный курс, который не прыгает в разные стороны. У нас наблюдается амплитуда колебаний курса в десятки процентов - в течение года курс в Украине постоянно меняется, то есть, курсовую ситуацию прогнозировать невозможно. Никто у нас ни на что не влияет, ответственного в этой ситуации нет», - заявил экономист.

А. Новак обратил внимание на то, что в Украине происходит свой экономический кризис, нам не нужен мировой кризис, он уже у нас дома. Надо заниматься внутренней экономической политикой, а не искать «виноватых» в мировой экономике. «Украине надо вести свою экономическую политику, а не быть ведомыми. Однако Национальный банк и правительство ведут такую экономическую политику, что результатов не видно», - подытожил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.