Блоги Экономика инфляция

Неверный диагноз: каковы результаты таргетирования инфляции

Руководители украинских предприятий ожидают роста потребительских цен в следующие 12 месяцев на уровне 7,0%. Об этом говорится в Деловых ожиданиях предприятий Украины от Национального банка за IV квартал 2019 года.

Данные свидетельствуют, что инфляционные ожидания украинского бизнеса практически не изменились по сравнению с предыдущим кварталом (6,9%). Однако они значительно ниже, чем во II квартале (7,7%) и во II квартале (9,0%).

Стоит отметить, что ранее глава НБУ Яков Смолий говорил, что учетная ставка может составить 8% уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года.

Как показывает экономическая история Украины, рост экономики наблюдался при средних показателях инфляции, а не при низких. Тем не менее, НБУ продолжает упорно выполнять требования МВФ, таргетируя этот показатель.

Правильно ли поступает Регулятор? Да, он очень исполнительный в вопросе требований МВФ. Но проблема в том, что причинами инфляции в Украине является дефицит товаров, а не переизбыток денег. В первом случае необходимо «таргетировать» не показатели инфляции, а производство. То есть, чтобы заработал реальный сектор и в достаточной мере производились товары. Но НБУ уже сколько лет пытается «лечить» проблему «денежным голодом», в результате загоняя сам себя и всю страну в тупик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.