Интервью Политика гончарукзеленскийпрослушка

К. Молчанов: «Гончарук будет и дальше «накачивать» на себе весь негатив»

base article image

В Украине разразился громкий «кассетный» скандал с прослушкой премьер-министра. Гончарук подал прошение об отставке. Между тем глава государства потребовал от силовиков провести расследование вокруг этой истории с «пленками Гончарука», чтобы впредь никому неповадно было устраивать несанкционированное прослушивание в помещениях органов государственной власти всех уровней, ибо это вопрос национальной безопасности. Своим прогнозом о том, какая судьба может быть уготована премьер-министру Гончаруку, с корреспондентом ГолосUA поделился политолог Кирилл Молчанов.

- Кирилл, какая судьба, на ваш взгляд, ждет Гончарука?

- Гончарук будет и дальше накачивать на себя негатив. Он будет, как зиц-председатель, играть роль такого сорбента, который впитывает в себя весь негатив. По логике, Зеленский должен будет повесить на него все, сделав из него «козла отпущения».

- Возможно, весной с ним попрощаются?

- Весной отставки не будет, поскольку он еще не впитает в себя весь негатив. Надо «протащить» открытие рынка земли, принять новый Трудовой кодекс, провести приватизацию, пенсионную реформу – не исключено, что предложат опять повысить пенсионный возраст, принять изменения в налоговый кодекс или просто провести повышение налогов. Вот эти все непопулярные вещи Гончарук должен будет протащить, а потом – ближе к осени, по логике, когда его парламентский иммунитет закончится, его осенью можно будет отправить в отставку.

- Как раз перед местными выборами…

- Да. В аккурат перед местными выборами, чтобы Президент сказал, что во всех недоработках виновато правительство. Будем менять правительство – заживем по-новому.

- Кому было выгодно подставить Гончарука с этими прослушками?

- Это было выгодно группе Коломойского-Авакова, так как главными «застрельщиками» выступили Дубинский и Бужанский (Максим Бужанский и Александр Дубинский - нардепы от «Слуги народа», - Авт.). Очевидно, откуда «растут ноги». В кулуарной парадигме их относят к группе «соросят», а в группе Коломойского и Авакова очень не любят «соросят». Они друг с другом конкурируют, поэтому они будут пытаться максимально подставлять Гончарука, выкатывать «информационные бомбы», вляпывать премьера в скандалы, чтобы его поскорее сняли – в надежде, что следующим премьером будет человек из их команды, группы. У них на сегодняшний день есть такой кандидат – Аваков.

- Как ситуация с Гончаруком может повлиять на Президента?

- В первую очередь это невыгодно самому Президенту, который выглядит в глазах украинцев как человек, который теряет управляемость процессом. Всю ответственность за все эти «выходки» Гончарука будет нести сам Зеленский. Собственно, пока Гончарук на должности, никакого собственного рейтинга, политического реноме нет. Странно, что Президент сразу не отреагировал на ситуацию.

- Какие взаимоотношения у Зеленского с Аваковым?

- Рабочие. Аваков демонстрирует Зеленскому свою незаменимость, то, что без него никуда. Зеленский давал всем министрам дедлайн на один год, чтобы те продемонстрировали свою эффективность. Аваков продемонстрировал дело Шеремета. Плюс в Париже Аваков демонстрировал, что без него невозможно продвижение по Донбассу. То есть, Аваков как раз развил очень бурную деятельность и явно претендует на усиление своих позиций, несмотря на то, что у него нет никакой фракции в парламенте. Безусловно, пост премьер-министра – достаточно высокая планка, хотя Авакову было бы достаточно легко договориться в Раде с той же Тимошенко, с депутатскими группами «За майбутне». Аваков понятен для олигархов. Он понятен для политиков старого эшелона, для элит. В какой-то степени он прогнозируемый. Поэтому Аваков не нужен Зеленскому, потому что он сразу станет альтернативным центром принятия решений, а сам Зеленский превратится в «английскую королеву». Скажем так, что на этот шаг он может пойти только в самом крайнем случае.

До осени будет Гончарук, а там, если рейтинги обвалятся, то из него сделают сакральную жертву и поставят, скорее всего, какого-то подобному ему представителя группы Сороса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.