Публикации Экономика Давос 2020зеленскийгончарук

Давос 2020: Кто станет «звездой» форума - Зеленский или Гончарук

base article image

Недавний скандал вокруг записей премьер-министра показал, что Президент не имеет власти над правительством - говорят эксперты. По их словам, стратегических соглашений от поездки Зеленского в Давос ожидать не стоит.

«В качестве почетного спикера ожидается премьер-министр»

В швейцарском Давосе 21 января стартовал Всемирный экономический форум «В украинской делегации в Давосе более 100 человек! Локомотивы экономики! Самая бедная страна в Европе - самая большая делегация в Швейцарии. Пинчук...нельзя было это стадо - варениками в Бердичеве покормить?!», -  иронизировал в Facebook народный депутат VI созыва, экс-руководитель Бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский прибудет в Давос 22 января. Туда отправились премьер-министр Алексей Гончарук, режиссер Олег Сенцов и другие. Сообщалось, что Сенцов примет участие в традиционном «украинском завтраке», который организует миллиардер Виктор Пинчук. «В качестве почетного спикера ожидается премьер-министр Украины Алексей Гончарук», - говорится в сообщении о программе «украинского завтрака».

Об участии в нем Президента Зеленского не сообщается. Хотя премьер-министр едет в Давос вместе с Президентом и будет находится там 22 и 23 января. Об этом сообщила пресс-служба правительства. «Украинский завтрак» состоится 23 января. А Владимир Зеленский 23-24 января отправится с рабочим визитом в Израиль, где примет участие в памятных мероприятиях Всемирного форума Холокоста.

Форум в Давосе продлится до 24 января. Известно, что в Давос поехали глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, глава агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, ряд народных депутатов. Например, делегация «Слуги народа» составляет 23 человека во главе с лидером фракции Давидом Арахамия. Представлены и другие фракции Верховной Рады.

Блогер Андрей Головачев шутит в Facebook, что открыл новый экономический закон: «Чем беднее страна, тем больше ее депутатов едет в Давос».

Хотя темы нынешнего Давоса далеки от украинских проблем (там планируется старт двух глобальных инициатив: обучить миллиард человек по всему миру и посадить по всему миру миллиард деревьев), Президент Владимир Зеленский намерен провести заседание Национального инвестиционного совета.

Будут участвовать премьер-министр, председатель Нацбанка, первый вице-премьер, глава Минфина, министр юстиции, а также представители украинских и иностранных организаций и компаний, деловых кругов, эксперты по вопросам привлечения инвестиций. Всего 29 человек.

Экономист Алексей Кущ прогнозирует, что по итогам 2019 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ), скорее всего, будут на минимуме последних лет и составят примерно 2 млрд долл (уже сообщалось о 2,6 млрд по итогам 11 месяцев, - Авт.). «ПИИ - это универсальный маркер реформ. Как говорится: если ты такой успешный реформатор, то где твои ПИИ», - пишет он в Facebook.

Ранее аналитики Всемирного экономического форума ранее дали оценки Украины по 10-балльной системе в рейтинге из 100 стран:

Способность производств изготавливать сложную продукцию — 41 место; Состояние рынка труда и способность готовить специалистов в будущем — 34 место; Спрос на продукцию — 58 место; Международная торговля и инвестиции — 59 место; Внедрение технологий и инноваций — 74 место; Трансфер технологий и прямые иностранные инвестиции — 95 место; Институциональная система — 94 место.

Обычно значительную часть инвестиций в Украину дают офшоры. Так, по октябрьским данным Госстата среди крупнейших стран-инвесторов в 2019 году был Кипр. Так, по состоянию на 1 октября из Кипра пришло 761 млн долларов, Нидерланды вложили 438 млн долларов, РФ - 220 млн долларов, Швейцария - 133 млн долларов, Германия - 89,9 млн долларов.

Тем не менее, отправляясь на Давосский форум Президент Владимир Зеленский сообщил, что видит перспективу для американских инвестиций. «Мы видим больше перспектив для инвестиций в нашу добычу нефти и газа, а также в недвижимость», - сказал он в интервью журналу Newsweek.

«Ни один президент ничего особого из Давоса не привозил»

В Давос уже прибыл президент США Дональд Трамп. На полях Всемирного экономического форума он планирует встретиться с лидерами Ирака, Пакистана, Швейцарии и Евросоюза. Встреча с Владимиром Зеленским не анонсировалась.

Впрочем, Дональд Трамп находится в процессе расследования дела об импичменте, из-за того, что якобы склонял Владимира Зеленского начать расследование против политического оппонента бывшего вице-президента Джо Байдена. Демократ Байден и республиканец Трамп - наиболее вероятные соперники на президентских выборах, а Владимир Зеленский заявляет, что старается избежать вовлечения Украины в политическую ситуацию в США.

Кроме Трампа на форум приедут около 3 тысяч участников из 117 стран, включая руководителей 53 государств и правительств. Например, будут лидеры Австрии, Италии, Испании, Нидерландов, Греции, Польши, Швейцарии, Афганистана, Пакистана, Ирака, Сингапура, Эквадора, Колумбии, Иордании и др. Будет и президент РФ Владимир Путин.

У Владимира Зеленского запланированы ряд встреч с лидерами иностранных государств, но каких именно пресс-служба Офиса Президента не уточняла. Кроме того, будут встречи с представителями и международных финансовых организаций.

Отметим, что Международный валютный фонд (МВФ) пока не перечислил транш кредита, хотя в начале декабря сообщал о согласовании программы финансирования Украины на 5,5 млрд долларов на три года.

17 января представительство МВФ выступило с заявлением, что благоразумная макроэкономическая политика правительства и Нацбанка способствовала укреплению экономики Украины. Это заявление совпало с намерением премьера Гончарука уйти в отставку после публикации аудиозаписи совещания, на котором премьер допускает пренебрежительные высказывания в адрес Президента.

Андрей Головачев отмечает: «МВФ и стоящий за ним Запад решительно поддержали правительство Гончарука, а также действия НБУ и Минфина и Зеленский не решился пойти против воли Запада, потому что без поддержки последнего Зеленский у власти продержится считанные месяцы».

Блогер полагает, что когда Гончарук написал заявление об отставке, то он на самом деле показал Зеленскому реальные пределы его власти. «Зеленский не имеет власти над правительством и последнее строго выполняет волю западных кредиторов, МВФ и транснациональных структур», - считает он.

Как бы то ни было, Президент Владимир Зеленский намерен выступить в Давосе с неким специальным заявлением. Оно состоится 22 января в 17:45 по киевскому времени, продлится полчаса и будет транслироваться в прямом эфире. Содержание не разглашается.

Политолог Руслан Бортник говорит: «Я уверен, что Зеленский попытается говорить об инвестициях. Он попытается говорить о приватизации, о рынке земли, будет приглашать внешних игроков, но сегодня – в преддверии возможного нового витка мирового кризиса инвесторы крайне, скажем, осторожны».

Политолог отмечает, что Давос «никогда ничего Украине не принес». «Ни один президент Украины никогда ничего особого из Давоса не привозил. Это больше тусовка экономической и политической элиты. Это больше обмен мнениями», - сказал Бортник. Он подчеркнул: «Стратегических соглашений от поездки Зеленского в Давос ожидать не стоит».

Отметим, что главная тема нынешнего форума - формирование капитализма «для всех заинтересованных сторон». Причем определено, что пять крупнейших мировых рисков являются экологическими. А именно: климатические катастрофы, потеря биоразнообразия, разрушение наземных и водных экосистем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.