Новости Общество Законопроект о дезинформациижурналисты

Законопроект о дезинформации: Разделения журналистов на первый и второй «сорт свежести» быть не должно - эксперт

base article image

С новым законопроектом о дезинформации мы получаем нарушение Конституции  и нарушение прав и свобод журналистов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила политический эксперт Янина Соколовская.

Что касается законопроекта о дезинформации (в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины опубликовали презентацию законопроекта о противодействии дезинформации. - Ред.), то там напрашивается главный вывод: «Позеленей» или умрешь!», заявила эксперт.

По словам Я. Соколовской, складывается впечатление, что украинцев пытаются сделать недалекими людьми, дозируя информационное пространство, как в Северной Кореи, где люди получают ту информацию, которая нужна власти. Монобольшинство сегодня идет к этому семимильными шагами. К примеру, в Иране именно так работают с прессой -  издание закрывают на срок два месяца, и потом оно может судиться, но судиться уже не за что. С новым законопроектом о дезинформации мы получаем нарушение Конституции  и нарушение прав и свобод журналистов.

«В Украине у журналистов  итак права очень маленькие. Практика жизни и работы в Украине говорит о том, что журналиста можно избить, убить, а теперь уже можно будет конфисковать у него имущество и посадить в тюрьму.

В связи с этим законом в рамках  мирового сообщества Украина получит массу исков ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – Ред.). Будем мы расплачиваться из бюджета за эти суды. Когда появится лицензирование журналистов, их будут разделять на плохих и хороших, убирать всех, кто не «позеленел». Мы получаем «ежовые рукавицы», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, надо понимать, что никакого «индекса достоверности» информации нет, есть индекс читаемости и индекс цитирования.

«Чужих и критикующих журналистов не допустят к работе, их будут закрывать и увольнять. Разделения журналистов на первый и второй «сорт свежести» быть не должно. Иначе это министерство культуры надо переименовать в министерство правды, как у Оруэлла (роман «1984» Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитаризм. - Ред.)», - заключила эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.