Новости Экономика нбуучетнаяставка

Учетная ставка НБУ превышает инфляцию более, чем в три раза – экономист

base article image

Учетная ставка  Национальной банка Украины (НБУ) превышает инфляцию более, чем в три раза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист  Виктор Скаршевский.

«Учетную ставку нужно было снижать еще раньше. На данный момент учетная ставка НБУ превышает инфляцию более, чем в три раза. Не удивительно, что  согласно статистике Нацбанка кредиты для реального сектора бизнеса, не увеличиваются, а сокращаются»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, снижение учетной ставки повлияет на снижение интереса нерезидентов к украинским ОВГЗ.

« Это повлияет на приток иностранной валюты в Украину и будет стимулировать девальвационные процессы в стране. В итоге гривна перестанет укрепляться. Хотя последний аукцион Минфина показывает, что очень большой интерес к украинским ОВГЗ, даже при ставке менее 10% годовых.  Чем ниже будет доходная ставка, тем ниже будет доходность ОВГЗ  и соответственно, тем меньше будет приток валюты в страну. В итоге появляются риски увеличения инфляции. Это сразу же повлияет на цены, так как Украина на 50% зависима от импорта. Если вырастут цены, то в НБУ опять повысят учетную ставку. Все это будет зависеть от ситуации на внешних рынках , если нерезиденты начнут выводить капитал из Украины, то НБУ  придется повышать учетную ставку  »,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Национальный банк может снизить учетную ставку до 8% в 2020 году благодаря замедлению инфляции. Об этом сказал глава Нацбанка Яков Смолий. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.