Публикации Политика давос2020

Итоги визита Зеленского в Давос: «Украина недолюблена»

base article image

В Давосе Президент пообещал налоговые каникулы покупателям объектов госимущества в Украине. Также в ходе визита он обсудил земельную реформу, хотя землю иностранцам продавать и не планировалось. Эксперты сомневаются в приходе системных инвесторов…

«Вы не будете платить 5 лет налог на прибыль»

Президент Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его речь анонсировалась как «специальное заявление».

В своем выступлении Глава государства заявил, что задача Украины - «стать лидером Восточной Европы и Центральной Европы»

Для этого он призвал участников форума стать «акционерами успеха» для Украины.

«Мы предлагаем вам всем стать акционером успеха новой Украины. Сегодня прагматичному миру не хватает чуда, а мировая экономика, которая находится на пороге нового глобального кризиса, нуждается в экономическом чуде. Украина - это именно то место, где случаются чудеса», - заявил он.

Зеленский подчеркнул, что Украина «недолюблена» и «недоинвестирована» и напомнил о большой приватизации.

Как известно, Верховная Рада пересмотрела список запрещенных к продаже госпредприятий: более 300 объектов уже передали в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации. Это почти 10% от всех предприятий, находящихся в государственной собственности. С молотка уйдут Скадовский морской торговый порт, Институт титана, Львовский государственный ювелирный завод и др. Прогнозируется, что продажа должна принести 6 млрд. гривен.

Экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ уверен, что под видом приватизации происходит ликвидация государственных компаний.

 «Речь идет о распродаже имущества государства по ликвидационной стоимости в собственность компаний, готовых купить их, чтобы выдернуть оттуда отдельные ликвидные активы», - подчеркнул экономист.

По его словам, государство не может рассчитывать на появление системных инвесторов, желающих провести реновацию государственного сектора.

«Мы наблюдаем ликвидационную процедуру этих предприятий, мизерные средства от продажи которых будут быстро потрачены, а экономика на долгие годы лишится значительных предприятий», -  считает Кущ.

Отметим, что попытки распродажи госимущества предпринимаются не первый год, но покупателей не много. По итогам 2019 года, план приватизации был выполнен лишь на 3%.

 В своем выступлении Зеленский предложил налоговые каникулы тем, кто готов поучаствовать в большой приватизации в Украине.

«Всем инвесторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму 10 млн долларов и более, мы даем налоговые каникулы - вы не будете платить 5 лет налог на прибыль», - рассказал Зеленский.

После его выступления основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб попросил назвать три главных проекта, которые Украина может предложить инвесторам прямо сейчас.

В ответ Владимир Зеленский сообщил, что вводится должность «менеджера по инвестициям». «Мы сейчас подготовили новую программу, которая будет называться Investment nanny», -рассказал Глава государства.  

По его словам, каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину 100 млн долларов будет обеспечен некий отдельный контракт с государством.

«У вас будет менеджер - investment nanny, который говорит на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать - любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет никакой проблемы», - сообщил Президент.

«Долгожданная земельная реформа станет локомотивом»

Перед своим «специальным сообщением» Зеленский встретился с главой американской продовольственной компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.

Зеленский отметил, что в Украине запускается «долгожданная земельная реформа, которая станет локомотивом роста аграрного сектора и экономики в целом». 

«Мы будем рады сотрудничеству с Cargill Financial по запуску инструментов кредитования фермеров для увеличения урожайности и приобретение новой агротехники», - отметил Президент.

Следует отметить, что в законопроекте о запуске рынка земли, обнародованном 3 января, говорится, что приобретать право собственности на землю сельхоз назначения могут только граждане Украины; юрлица Украины, участниками которых являются только граждане Украины. А иностранцы могут приобретать право собственности на землю сельхоз назначения при условии одобрения этого на референдуме.

Тем не менее, Макленнан назвал «новым днем» нынешнюю политику в отношении инвестиций в Украину.

Отметим, что Cargill Inc. владеет в Украине маслоэкстракционным заводом, а также шестью зерновыми элеваторами, координирует торговлю зерном, маслом, семенами масляных культур, топливо-смазочными материалами, сахаром, какао и пр. Cargill Inc. являлась акционером «Дельта Банка», но банк был ликвидирован в 2015 году.

Теперь Зеленский заявил Макленнану о желании бороться за каждого инвестора, особенно за инвесторов, которые находятся в Украине на постоянной основе.

«Мы готовы помогать, чем можем», - пообещал он.

Немаловажной была встреча Главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Фонд пока не перечислил транш кредита, хотя в начале декабря сообщал о согласовании программы объемом в 5,5 млрд долларов, которые Украине пообещали предоставить в течение трех лет. В официальном сообщении президентской пресс-службы подчеркивается, что стороны высоко оценили «скорость и качество сотрудничества Украины с Международным валютным фондом».

Сотрудничество с МВФ также комментировал премьер-министр Алексей Гончарук, который находился в Давосе одновременно с Президентом. Премьер сообщил, что получения трехлетней программы от МВФ ожидает «в ближайшее время».

Он предполагает, что программа может содержать пункт об уменьшении административного давления на энергетических рынках. «Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на коррупцию. Кроме этого, драйверами изменений экономической системы является земельная реформа, приватизация и инструменты государственного частного партнерства», - прогнозировал он требования МВФ.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что нынешнее правительство Украины старается как можно большую сумму одолжить, но нет каких-либо заявлений, как в Украине наладить производство и за счет этого оплачивать кредиты.

«В этой ситуации нужно обратить внимание на то, что премьер Гончарук по-прежнему думает, где бы еще одолжить денег, вместо того, чтобы думать, как нам эти деньги заработать», - сказал он.

Сам премьер-министр выделил три главные стратегии для улучшения инвестиционного климата в Украине: верховенство права, гарантирующее защиту прав инвесторов, интересные инфраструктурные проекты и децентрализация, после которой появятся «эффективные муниципалитеты и общества, способны привлекать инвесторов».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.