Новости Криминал премиикоррупция

Глава сумской станции «скорой помощи» ежемесячно выписывал себе премии на 100 тысяч (ВИДЕО)

base article image

В Сумах в центре скандала оказался руководитель станции «скорой помощи» из-за размера своих премий, которых он ежемесячно получал по 100 тысяч гривен, а иногда и больше. Тогда как подчиненные имели лишь пять-шесть тысяч в месяц. Существенная разница шокировала руководство области, где уже назначили проверку, чтобы выяснить, кто и за что начислял чиновнику такую зарплату.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Скандал разгорелся после того как руководитель Коммунального учреждения Сумского областного совета «Сумской областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Анатолий Александренко обнародовал декларацию о доходах за 2019 год. Согласно которой, со всеми начислениями и премиями он получил 1,2 млн. грн.

После публикации декларации на местном сайте, Александренко на работе подчиненные не видели. Пока же журналистам тоже пообщаться с ним не удалось, он на больничном.

Главный бухгалтер коммунального учреждения на защиту своего начальника говорит, что с 2013 года, когда Анатолий Александренко возглавил центр, станция «скорой помощи», стала образцовой.

«Очень большое внимание уделяется зарплате молодых специалистов. Мы их любим. Получают около 5 тысяч гривен», - отмечает бухгалтер Наталья Леоненко.

Она убеждает, некоторые работники получают и более высокие зарплаты, даже до 12 тысяч гривен.

Вместе с тем, фельдшер Алексей, который проработал там 15 лет, замечает, что до сих пор столько не получал. Он уточняет, что как фельдшер высшей категории со всеми надбавками, имеет зарплату 5 тысяч гривен.

«Это аморально. За какие такие заслуги? Если бы его работники зарабатывали по 70 тысяч гривен, тогда бы мне было понятно. Премии выписывал не областной совет и коммунальное имущество – это в управление охраны здоровья», - комментирует Владимир Токарь, глава Сумского облсовета.

Глава управления здравоохранения убеждает, что он ни при чем. И его вообще, только что назначили. На срочном совещании выясняется, что премии ежемесячно согласовывала заместитель руководителя управления здравоохранения Сумской ОГА Надежда Лысенко. Но размер, та уверяет, она не знала.

«Такой факт оказался. Это не система, это впервые за все время. Управление здравоохранения подписывало ему по контракту согласования на премию, но не объемы премии», - объясняет Надежда Лысенко.

Мол, говорит, в премиях стояли лишь проценты от должностного оклада. А вот цифры считали уже в центре экстренной медицинской помощи. И за год Александренко насчитали миллион 220 тысяч гривен.

Надежда Лысенко, в свою очередь, убеждает, что все законно. Поскольку по контракту, подписанному между управлением здравоохранения и центром еще в 2013 году, начисление Александренко должны были ежемесячно расти. И именно поэтому за семь лет пять тысяч гривен превратились в сто.

Сейчас свое расследование начали и в управлении здравоохранения и в областном совете. И на ближайшей сессии хотят услышать от руководителя центра экстренной медицинской помощи, в связи с чем и насколько законно он получал такую зарплату…

 

Напомним, в январе 2020 года на заседании Кабмина был рассмотрен вопрос надбавок и премий чиновников. Было решено, что они могут составлять до 200% от самого оклада.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.