Публикации Мир принцгарримеганмаркл

«Бегство» принца Гарри и Меган Маркл: что ждет британскую монархию?

base article image

Намерение принца Гарри и его супруги, Герцогини Сассекской Меган Маркл отказаться от титулов и привилегий, а также, покинув Великобританию, обосноваться в Канаде или США, стало едва ли не самой обсуждаемой мировой новостью начала наступившего года. В самом Соединенном Королевстве тема о планах четы на какое-то время потеснила в СМИ даже материалы о выходе Туманного Альбиона из состава Европейского Союза (Brexit). Как маститые аналитики, так и обыватели наперебой спорят о том, какая жизнь уготована Гарри и Меган, и как возникшую проблему решит Букингемский дворец. На данный момент абсолютное большинство комментаторов сходятся в одном: поступок монаршего внука и его жены нанесет существенный удар по имиджу монархии в целом.

В ходе своего выступления 19 января нынешнего года на заседании местной благотворительной организации в британской столице принц Гарри попытался объяснить, почему он и его жена фактически нивелировали основные принципы Королевского двора и избрали так называемый «собственный жизненный путь». Объяснение получилось не слишком многословным и уже тем более – совершенно непонятным для подданных Британской Короны. «Я глубоко сожалею, что все так вышло, но ни у меня, ни у моей жены не было другого выхода, - заявил пока еще «действующий» принц. – Возможно, я не всегда поступал правильно, однако теперь я должен делать то, что делаю сейчас. Надеюсь, меня и супругу поймут».

Как показала новейшая история Соединенного Королевства, Гарри смогла понять только его бабушка – Ее Величество Елизавета II. Причем, отнюдь не с первого раза. Поначалу Королева заявила, что ее внук в очередной раз поддался не только влиянию Герцогини Сассекской, но и «опыту» многочисленных кузенов и кузин, а также исторических персонажей при Европейском Монархическом сообществе.

Так, например, король Эдуард VIII (Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид) в тридцатых годах прошлого века официально отрекся от престола ради бракосочетания с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон (тогда ни англиканская церковь, ни протокол не разрешали соответствующий брак). Не менее экстравагантно поступила и принцесса Королевства Швеция Мадлен, которая в октябре 2012-го года объявила о помолвке с «простолюдином» - американским бизнесменом британского происхождения Кристофером О’Нилом. Интересно, что незадолго до этого принцессу Мадлен прочили в жены британскому Принцу Уэльскому Уильяму. А сын королевы Нидерландов Беатрикс – Йохан Фризо Оранский в 2003-м году отказался от всех привилегий ради разведенной предпринимательницы Мейбл Виссе-Смит, в биографии которой было множество «темных пятен», включая любовную связь с «крестным отцом» нидерландской преступной организации Класом Брейнсом.

Что послужило кардинальной переменой в позиции Елизаветы Второй в контексте принца Гарри, однозначно сказать сложно. «По всей видимости, британская Королева просто смирилась с нынешним положением вещей, - заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Для начала стоит вспомнить, что только с момента своей свадьбы с Герцогом Сассекским (принц Уильям, - Авт.) Меган Маркл грубо нарушила как протокол монаршего дома Виндзоров, так и основные правила приличия члена семьи Короны не менее двадцати раз. В «списке» относительно непристойных для супруги принца выходок герцогини – демонстрация журналистам новорожденного первенца, публичные выяснения отношений с женой принца Уильяма Кейт Миддлтон и, наконец, нежелание проводить семейные праздники в резиденции самой Елизаветы II. По всей видимости, терпение Королевы лопнуло, и она оставила за младшим внуком и его женой право самим определять собственную судьбу».

Итак, что же, в сущности, при данном стечении обстоятельств грозит британской монархии? А вот на этот вопрос ответ однозначен. «В отличие от шведского и нидерландского королевских домов, считающихся неким образцом «либеральной короны», правление Виндзоров в Великобритании ассоциируется с многовековыми традициями Британской империи, - подчеркнул в комментарии для ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Фактически совершив «бегство из семьи», Гарри и Меган наплевали на эти самые традиции. В этой связи довольно показательными являются акции представителей общественных организаций Великобритании: демонстранты выражают поддержку Елизавете II и ее мужу принцу Филиппу». Следует особенно отметить, что те же демонстранты поддерживают и сына Королевы – принца Чарльза, осудившего позицию принца Гарри. Кстати, ранее британские общественники осуждали самого Чарльза за его измену покойной супруге – принцессе Уэльской Диане Спенсер.

Как бы там ни было, свой выбор герцог и герцогиня Сассекские сделали. По некоторым данным, они планируют основать собственную коммерческую компанию и зарабатывать на жизнь творчеством и благотворительностью. Предполагается, что Гарри снимет документальной проект совместной с культовой американской телеведущей Опрой Уинфри, а Меган вернется к игровому кинематографу.

А британский королевский двор в ближайшее время сфокусирует свое внимание на деталях Brexit.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.