Новости Общество военкоматы

Следуя европейской практике, военкоматы в Украине пора начинать ликвидировать - политолог

base article image

Призывной возраст в Украине с 18 до 27 лет означает возврат к советской практике - к введению срочной службы.

Об этом в эфире программы «Право на голос на ГолосТV заявил политолог Кирилл Молчанов.

По словам политолога, военкоматы в Украине катастрофически не выполняют планов призыва. Планы по призывам в Украине в последние годы стали более скромными, так, осенний призыв был выполнен всего на 40%, в западных областях и в Киеве -  призыв был выполнен  всего на 10%. То есть, физически некого призывать. Из армии идет отток людей. Даже нарастив существенную финансовую подпитку, все равно очень сложно призывать людей в армию. Для военкоматов образовался серьезный вакуум. Людей у нас много, но человеческий ресурс исчерпаем.

К. Молчанов отметил, что молодежь бежит за границу или стремится поступить в вуз, потом пойти в аспирантуру, либо завести двоих детей, чтобы избежать призыва, либо банально дать взятку военкому. При «злочинном» режиме у нас отменили обязательный призыв на военную службу. До этого был призыв с 18 до 20 лет. Поскольку в Украине сейчас введено 12-летнее школьное образование, то прямо со школьной парты человек может быть призван в армию, если ему исполнилось 18 лет. 

«Теперь в Украине призывной возраст будет с 18 до 27 лет. Это означает возврат к советской практике  - возврат к введению срочной службы. Надо признать, что министр обороны профнепригоден, поскольку пытается затыкать «дыры» человеческим ресурсом. Теперь люди прямо со школьной скамьи будут пытаться уезжать на заработки за границу, чтобы как-то прятаться от военкоматов. Коррупционная составляющая будет увеличена, поскольку возрастет количество взяток военкомам. Можно будет кошмарить родителей несовершеннолетних детей - будут проводить профилактические беседы о том, как надо служить родине», - подчеркнул политолог.

К. Молчанов добавил: «Если следовать европейской практике, то сами военкоматы пора начинать ликвидировать, однако, они, наоборот,  набирают еще больший функционал. Материальное положение военкомов, судя по всему, сейчас улучшится, барыши будут получать уже с 18-летних молодых людей».

Напомним, 16 января стало известно, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу. Согласно документу, на срочную военную службу будут призывать граждан от 18 лет.

Согласно Указу призыву на срочную военную службу подлежат пригодные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Призыв будет осуществляться в апреле-июне и октябре-декабре 2020 года.

Численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов утверждает Кабинет Министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.