Новости Экономика арендасельхозземли

Паи подорожали: В Украине аренда сельхозземель в 2019 году стоила 100-200 евро - эксперт

base article image

В Украине аренда сельхозземель в 2019 году стоила 100-200 евро.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«В Украине очень часто можно услышать, что, мол, украинские аграрии платят пайщикам низкую арендную плату. На самом же деле это неправда. Сейчас украинские паевики сдают землю в аренду по цене 3-6,5 тыс. грн за 1 га в год, по текущему курсу это от 100 до 200 евро за гектар», - сказал он.

При этом, отметил он, при достаточно высокой стоимости аренды земли в Украине очень маленькие дотации для аграриев: «Госдотации в Украине составляют 100 грн на га, или $4. При этом в Литве сумма дотаций в пересчете на один гектар составляет 130 евро, а аренда стоит около 110 евро, таким образом, госдотации полностью компенсируют затраты».

Кроме того, комментируя тему передачи 7 млн га госземель в коммунальную собственность территориальным громадам, М.Соколов выразил мнение, что это правильный шаг.

«Сейчас в Украине около 7 млн га госземель, их будут передавать территориальным громадам. В принципе сама передача госземель в коммунальную собственность – это шаг, на котором аграрии настаивали последние 5 лет. На мой взгляд, очевидно, что чиновник в Киеве не способен лучше территориальной громады определить, как наилучшим образом распорядиться землей», - добавил замглавы ВАР.

Ранее Аграрный комитет Верховной Рады презентовал окончательную версию законопроекта о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.