Новости Экономика долгиоблигации

Выпуск Украиной облигаций должен поддерживать способность Украины к обслуживанию внешних долгов - экономист

base article image

Выпуск Украиной 10-летних еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда евро должен профинансировать государственный бюджет в условиях высоких затрат на обслуживание внешнего долга.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«Речь идет об обычной практике замены старых догов новыми. Она была, есть и будет иметь место в ближайшие годы», - считает эксперт.

По мнению П. Вернивского, в текущей ситуации правительство не способно генерировать доходы, чтобы финансировать бюджетные расходы.

«В данном случае облигации выступают как способ финансирования бюджета», - пояснил он.

Также экономист добавил, что поскольку имеют место большие расходы на обслуживание госдолга, в ближайшие годы теоретически они должны быть компенсированы за счет доходов.

«Когда же расходы по обслуживанию долга обслуживаются за счет новых долгов – по сути строится финансовая пирамида, которая рано или поздно рухнет», - добавил он.

При этом, П. Вернивский уточнил, что сейчас снижается не только сумма внешних заимствований падает, но и уровень госдолга, но это временная ситуация.

«Такая ситуация является возможной из-за нерешенной правительством торгового дефицита», - подчеркнул экономист.

По его словам, за счет укрепления гривны будет стагнировать производственный сектор, падать уровень экспорта, расти уровень импорта и это приведет к росту торгового дефицита.

«Рост торгового дефицита приведет к девальвации, а девальвация к росту уровня госдолга, что возможно может привести к дефолту», - подытожил П. Вернивский.

Ранее сообщалось, что Украина объявила о выпуске новых 10-летних еврооблигаций на сумму 1,25 млрд евро.

Отмечается, что на ценные бумаги будут начисляться проценты по ставке 4,375% годовых. Облигации номинированы в евро.

Расчеты по новому выпуску должны состояться 27 января 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.