Новости Общество декретныйотпускродители

Родители могут выбирать, кому из них идти в декретный отпуск

base article image

В Украине отец и мать имеют право выбирать, кто из них пойдет в декретный отпуск. Более того: ухаживать за младенцем есть возможность и у других членов семьи.

Об этом сообщает "Лига. Закон".

Декретный отпуск бывает двух видов: в связи с беременностью и родами (его получают только женщины) и по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В последнем случае право на отпуск имеют несколько людей: отец, дедушки, бабушки и другие родственники, которые фактически присматривают за малышом.

До достижения ребенком трех лет декретный отпуск взрослые могут брать по очереди. Например, первый год с малышом сидит мама, а следующий год - отец. В отдельных случаях - по медицинским показаниям - социальный отпуск продлевают до шести лет.

Чтобы оформить декретный отпуск отцу ребенка или другому близкому, по месту работы необходимо предоставить:

заявление на имя руководителя с просьбой о декретном отпуске;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку о том, что мать не пошла в декретный отпуск по уходу за ребенком или вышла на работу до окончания срока социального отпуска.

За ушедшим в декрет отцом сохраняется рабочее место. Ему насчитывается пенсионный стаж и до трех лет выплачивается помощь. Работодатель не имеет права отказать отцу ребенка воспользоваться его законным правом на отпуск по уходу за малышом.

Ранее, кандидат юридических наук, доцент, эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко сообщила, что в редакции нового Трудового кодекса есть положение  о том, что можно будет увольнять работника во время больничного, учебы и даже декрета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.