Новости Экономика коровырынокземлифермеры

Из-за быстрого внедрения рынка земли украинские фермеры сокращают затраты и перестали покупать коров - эксперт

base article image

Ожидание внедрения рынка земли в течение года вынудило украинских фермеров сократить поголовье коров в 2019 году. И хотя в прошлом году были установлены высокие закупочные цены на сырое молоко, аграрии балансируют на грани убытков.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Члены ВАР и животноводы в частности, исходят из того, что рынок земли в Украине однозначно внедрят, причем внедрят в ближайшем будущем. Поэтому в 2019 году они старались все затраты сократить, а то, что можно вывести в деньги – вывести в деньги, например, сдать менее продуктивных коров на мясо, и таким образом накопить денежные резервы для выкупа земли, которую они сейчас обрабатывают. Поэтому украинские животноводы прекратили закупать новых коров. А зачем? Если аграрий не сможет выкупить землю, ему и коровы не нужны – где тогда корма для них выращивать?! Грубые корма, которые нужны для крупного рогатого скота (КРС), нельзя купить, это не комбикорм, их можно только заготовить самому, а для этого нужна с/х земля. В результате мы в 2019 году имеем рекордные темпы падения поголовья», - сказал эксперт.

При этом уже есть официальные цифры о падении производства сырого молока, которое является сырьем для переработчиков. Так, в 2019 году в Украине возник дефицит молочного сырья. По данным, Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в 2019 году украинские производители недополучили около 10% сырья.

М.Соколов также выразил мнение, что ситуация с производством сырого молока в Украине будет усугубляться по мере приближения даты внедрения рынка земли.

«Есть и еще одна проблема, которую в рамках предлагаемого властями подхода решить не удастся. Рынок земли планируется открыть в четвертом квартале 2020 года. Уже очевидно, что малым и части средних аграриев оставшегося времени совершенно не хватит, не только на то, чтобы собрать деньги на выкуп земли, но и на то, чтобы подготовить свои предприятия к требованиям банков, без соблюдения которых кредит получить невозможно. В результате, предложенная правительством программа льготного кредитования под 5% в национальной валюте, ничем не сможет помочь таким хозяйствам, т.к. они просто не способны взять кредит», - сказал замглавы ВАР.

Также он сослался на отчет JP Morgan, где аналитики выразили мнение: «несмотря на скачок инвестиций, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита газа и некоторого негативного краткосрочного воздействия земельной реформы». Другими словами, даже они признают, что влияние открытия рынка земли на рост аграрного ВВП будет отрицательным.

Ранее Аграрный комитет Верховной Рады презентовал окончательную версию законопроекта о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.